Мой дедушка танкист

Фамилия, имя: Балашова Светлана

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №96"

Канавинский район

8 класс

Руководитель: , Андронова Елена Борисовна, учитель русского языка и литературы

Мой дедушка танкист.
Война – это страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.
Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь этот мир, такой хрупкий и прекрасный.
Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг. К счастью мы не застали войны.
Я хочу рассказать о своем дедушке. Балашов Василий Витальевич родился 02.11.1939 и умер 14.07.2000. Войну он застал еще маленьким. В восемнадцать лет его призвали служить в ряды Красной армии в Германии. В течение первых десяти дней молодые призывники привыкали к армейской службе: учились заправлять армейские кровати, пришивать к гимнастерке белые воротнички, на ноги наматывать портянки.
Через десять дней их переправляют для дальнейшей службы в Германию.
Прослужил он два года в танковых войсках . В этом полку он проходил курс молодого бойца. За время прохождения курса молодого бойца дедушка вместе со своими друзьями принял присягу.
Солдаты спали в казармах, которые были в три этажа. В столовой кормили плохо, в основном давали квашеную капусту, кашу, рыбные консервы.
После принятия присяги у папы началась военная служба. Дослужился дед до командира танка Т-34 и в его подчинении был механик, наводчик, заряжающий.
К солдатской службе привыкали постепенно. Подъем был в шесть часов утра, утренний туалет, заправляли кровати, влажная уборка помещения – вот основные ежедневные мероприятия, которыми должен был овладеть каждый солдат. Форму нужно было научиться одевать за 45 секунд. Ежедневная зарядка, физические упражнения помогали солдатам стать выносливее, сильнее.
За службу дедушку наградили , но к сожалению награды не сохранились.
В один из осенних дней в часть приехал из батальона старшина и забрал 7 человек солдат, у которых заканчивался срок службы в армии. Очень хотелось дедушке вернуться побыстрее в родительский дом, и вот его мечта сбылась. Солдат посадили в машину и отправили в аэропорт. На самолете они вылетели на Родину. А в аэропорте их уже встречали родители, родственники и друзья.
Так закончилась военная служба, началась его гражданская жизнь.
А ещё мой дедушка был очень талантливым человеком. Он был художником причем очень хорошим. Картины он рисовал своей кровью. Его картины покупали.
После службы дедушка начал работать на заводе. Хоть во время войны он был еще маленький но помнил весь этот ужас. Мне очень жаль, что я не застала своего дедушку живым, но я им очень горжусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *