Неведанный герой

on

Фамилия, имя: Шумакова Арсения

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 181"

Канавинский район

5 класс

Руководитель: , Сапожникова Надежда Александровна, Учитель русского русского языка и литературы

«Неведанный герой»
История моего прапрадедушки.
Великая Отечественная война – страшное время. Огромное испытание пришлось пережить людям в моей стране: бомбежки, голод, смерть. Об этом периоде в истории моей страны я знаю из фильмов, телепередач, книг. Миллионы людей погибли. Немецкий враг не щадил никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулось бы горе войны. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то стоял у операционного стола, лечил раненых. А были и те, кто стоял у станка и «ковал» победу. Нет, они не слышали свиста пуль, на них не наставляли дуло автомата, но они день и ночь стояли у заводского станка. Я считаю, что и этих людей можно называть героями войны!
Именно таким неведанным героем был мой прапрадедушка! Да, да!!! Я не описалась, именно пра-пра-дедушка – дедушка моей бабушки. Его звали Пронин Андрей Игнатьевич. О нем я узнала из рассказов моей бабушки. Военных фотографий прадедушки нет, но сохранились снимки послевоенных лет. Напоминанием о том, что дедушка внес огромный вклад в историю нашей страны являются документы: военный билет, «бронь», выданная военнообязанному военным комиссаром и удостоверения к медалям «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов». А еще есть воспоминания моей бабушки об ее дедушке и моем прапрадедушки.
Родился Пронин Андрей Игнатьевич 8 августа 1909 года, в деревне Самодуровка Рязанской области, в многодетной семье. Закончил он два класса церковноприходской школы. После этого уехал в Москву, где работал конюхом на ипподроме. Позже он устроился на завод учеником фрезеровщика. Потом стал фрезеровщиком, а потом наладчиком. Этот завод был с «почтовым ящиком» (сведения об этом не сохранились).
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Завод эвакуировали в город Горький (сейчас Нижний Новгород). Прапрадедушка хотел уйти на фронт. Он ни один раз ходил в военкомат, где ему выдали «бронь», и с каждой попыткой уйти на фронт «бронь» ему продлевали.
Работать на заводе было не легче, чем сражаться на фронте. День и ночь, не покидая своего рабочего места, спали по два – три часа в сутки, прямо на полу у станка. А было время, когда и не спали совсем, изготавливали детали для самолетов, снаряды. Так, час за часом, день за днем, не доедая, не досыпая, мой прапрадедушка вносил свой вклад в победу нашей Родины над немецко-фашистским захватчиком.
Закончилась Великая Отечественная Война. Мой прапрадедушка так и остался работать на этом заводе. В настоящее время этот завод носит название «Гидромаш». Андрей Игнатьевич проработал на этом заводе до пенсии, получил звание «Ветеран труда». Дедушку всегда помнили на заводе, помнили и его вклад в общее дело победы. Его приглашали на праздничные мероприятия на завод, руководство присылало поздравительные письма, дарили памятные подарки.
Я никогда не видела своего прапрадедушку, знаю только из рассказов бабушки, фотографий в семейном альбоме. Но я горжусь им! Горжусь его вкладом в историю России, горжусь его самоотверженным трудом, его силой воли, его стремлением разгромить врага. Эту память о нем, я передам своим детям и внукам. Пока жива память о человеке, жив человек и его дело, его подвиг! Память о таком подвиге, который совершил русский человек, должна жить вечно!
Спасибо моему прапрадедушке и всем героям той ужасной войны за мое счастливое детство, за яркое солнце и мирное небо над головой!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *