«Мой дедушка — участник Великой Отечественной войны»

Фамилия, имя: Лапунова Анна

Образовательное учреждение: МБУ ДО ЦВР "Золотой ключик д/к "Факел"

Советский район

6 класс

Руководитель: , Тихомирова Галина Александровна, педагог дополнительного образования

Мой дедушка участник Великой Отечественной войны.

Моего дедушку звали Лапунов Фёдор Евдокимович. Когда началась Великая Отечественная война, он жил в Белоруссии. В начале войны немцы расстреляли его родителей и сожгли дом. Дедушка убежал в лес к партизанам. Ему было всего 16 лет. Сражался в партизанском отряде в течении года, затем в рядах Советской армии. Партизаны жили в лесу, строили землянки, маскировали их в глухих местах подальше от немецких расположений. Немцы устраивали карательные операции против партизан, так как их боялись. Поэтому партизанам довольно часто приходилось менять свое место дислокации. Чтобы предупредить и вовремя уйти от немцев, группы партизан ходили в разведку. Мой дедушка часто участвовал в разведывательных операциях. Так же партизанский отряд устраивал диверсионные операции по подрыву железнодорожных путей. Они пускали под откос целые эшелоны с военной техникой, боеприпасами и продовольствием. Таким образом они ослабляли вражеские силы, лишали немцев подкреплений боевой техникой. Поэтому фашисты относились к партизанам с особой ненавистью. Если в их плен попадал партизан, то его сразу же расстреливали. Для борьбы с партизанами немцы использовали все доступные средства. В деревнях они из числа предателей нашей Родины, которые перешли на сторону фашистов, назначались полицаи и староста, руководящий полицаями. Они сообщали фашистам о месте нахождения отряда партизан. И поэтому немцы часто нападали на отряд партизан внезапно, застав их врасплох.
Была глубокая ночь, дозорные подняли тревогу, приближалась большая группа немцев. По тревоге весь отряд был поднят. Командир дал приказ отступать. Немцы стали их притеснять к железнодорожной насыпи, которая простреливалась пулемётными очередями. Единственный путь лежал через эту насыпь, так как немцы стали окружать и взяли в кольцо партизанский отряд. Пулемет строчил почти не останавливаясь. Вдоль железнодорожной насыпи свистели пули, от которых падали раненые и убитые партизаны. Многие в панике старались как можно быстрей перебежать эту насыпь и падали как подкошенные от вражеских пуль. Время на раздумье не было. Мой дедушка решил выбрать момент, когда пулеметчик станет перезаряжать оружие. Это был единственный шанс уцелеть в этом свинцовом граде. Как только пулемет замолчал, мой дедушка сделал резкий рывок и в два прыжка перепрыгнул насыпь и скатился по склону. И сразу же пулемет начал вновь стрелять. В эту ночь погибло много партизан. Оставшимся в живых удалось отступить и скрыться в болотах, немцы же побоялись туда идти и оставили преследование. Вскоре партизанский отряд воссоединился с войсками Советской армии. Дальше мой дедушка воевал в рядах Советской армии до самой Победы. А после окончания войны он стал военнослужащим, до самой пенсии служил в Горьковском военном Ракетно-Зенитном училище.
Мой дедушка освобождал нашу Родину от фашистов. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Я горжусь моим дедушкой! Вечная память павшим за освобождение нашей Родины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *