«Мой папа и моя родословная»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

«Папа! К маме любовь вызревает со временем,
И год от года любовь крепнет ваша –
Разрослось родословное дерево,
И сильней оно стало, и краше!
Все ваши дети от вас переймут
Радость жить, наслажденье трудом.
В душе у нас добрые чувства взрастут,
И будет любим родительский дом!»

Мой папа, Тихомиров Владислав Михайлович, — истинный россиянин. Он честен, благороден, ответственен за все дела, которыми он занимается. За нас, его детей. За маму. За безопасность нашей Родины. Папа очень трудолюбив, любит всех нас, пятерых своих детей, занимается ежедневно нашим здоровьем и нашим развитием У нас в семье у всех музыкальное образование.. Папа любит маму и берет на себя ее заботу о нас, когда она уезжает в фольклорные экспедиции. Папа строит для нас дом. Мы все очень рады, что папа – за соблюдение семейных традиций. Благодаря его усилиям мы знакомимся с ниточкой жизни нашей семьи – ее родословной. Папа знакомит нас с жизнью наших пра- и прапрадедушек как России верных сынов. Думаю, каждый ребёнок будет счастлив, если у него папа будет такой же, как наш!
Мой прадедушка, Тихомиров Василий Степанович, родился 5 апреля 1906 года в деревне Бортниково Вязниковского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы.
Когда ему исполнилось 9 лет, умер отец, и он вместе с матерью и младшей сестрой вынужден был уехать из семьи деда, Семена Васильевича, в город Вязники на заработки. Вместе с матерью он пошел работать на прядильную фабрику. Но чтобы туда его приняли, матери пришлось через церковного старосту на 2 года увеличить возраст. На фабрике он проработал 2 года. Из-за болезни умерла мать, и пришлось возвращаться к деду. Там он прожил несколько лет, занимаясь крестьянским трудом.
Затем вернулся в Вязники на прядильную фабрику. За годы работы на фабрике освоил несколько профессий. В 1928 году женился, а в 1931 году вместе с женой переехал на ее родину в город Нижний Новгород. У них родилось четверо детей, но выжил лишь один — мой дедушка, Михаил Васильевич. Всю последующую трудовую жизнь прадедушка посвятил Горьковскому трамваю.
Начало Великой Отечественной войны он встретил в больнице после операции и только к осени 1941 года был мобилизован в Красную Армию. В составе 19-й стрелковой дивизии в ноябре 1941 года попал под Москву – защищать столицу. Мой прадед был связистом, он налаживал телефонную связь между подразделениями дивизии под обстрелом неприятеля. Приходилось переплывать реки с телефонным кабелем к передовым подразделениям, закрепившимся на противоположном берегу. В 1942-м году под Харьковом при авиационном налете получил контузию. В последующие годы войны его дивизия воевала в составе 3-его Украинского фронта и прошла с боями через Украину, Молдавию, Болгарию, Югославию, Венгрию и закончила войну в Австрии. Он был награжден двумя Орденами «Красной Звезды» и десятью боевыми медалями, в том числе, «За отвагу» и «За боевые заслуги». Осенью 1945 года он был демобилизован и вернулся домой.
Папа рассказал нам и о другом нашем прадедушке, Александре Ивановиче Мурысине, отце нашей бабули Гали, который был призван в г. Благовещенск-на-Амуре на советско-финскую войну 1939 года. Он был студентом горного института, чемпионом Забайкалья по лыжам, поэтому он и попал на эту войну. Он еле выжил после тяжёлого ранения в голову и в живот, вернулся инвалидом, ни учиться, ни работать так и не смог. Родился он 31 августа 1919 года на станции «Шилка», которая находится на слиянии рек Шилка и Аргунь, они дают начало самой полноводной реке России по имени Амур. Но его родители, Иван и пра-прабабушка по имени Васса были уроженцами г. Пензы, т.е. корни семьи недалеко от г. Нижнего Новгорода.
А отец пра-прабабушки, Варвары Касьяновны, по бабулиной линии вместе с семьёй был переселён в начале 20-го века из Украины на Дальний Восток – осваивать земли. Там и родилась она в селе Ерковцы Амурской области. Родители бабушки Гали были студентами и поженились в г. Благовещенске. Итак, описав круг через всю Россию от края до края её, родословная вернулась на Европейскую часть нашей Великой Родины, т.к. баба Галя приехала из г. Комсомольска-на-Амуре учиться в Горьковский Политех. Там они с дедушкой Мишей и поженились.
Вот и получилась наша дружная семья, где сейчас 21 человек, из них нас, внуков, 11 человек. Все у нас в семье очень любят наши семейные праздники, а их у нас немало! Дед Миша и бабуля Галя всю жизнь проработали инженерами в конструкторских бюро «на Доску почёта». Они счастливые люди, им довелось работать с великим гением-конструктором Алексеевым Р. Е., работали над проектом экраноплана «Орлёнок», что в 70-х годах прошлого века было очень почётно. Позже бабушка Галя работала ведущим конструктором над проектом «Буран», который слетал в космос. Жаль, но военно-промышленный кризис в 90-е годы и развал СССР остановили конструкторскую деятельность дедушки и бабушки. В эти трудные времена бабуля стала преподавать в институте и в школе, это у неё тоже хорошо получается, она любит своих учеников как нас, её внуков. Дедушка Миша активно участвует в жизни всех семей своих детей, выращивает для нас фрукты и овощи, нянчится с маленькими, чтобы наши родители могли работать. Очень жаль, что однажды он очень тяжело болел. Но он мужественно борется за активную жизнь, чем радует нас безмерно! Он для нас – пример мужества и верности своей семье и своей Родине. Нам, его внукам, всем хочется построить такие же счастливые семьи, как наша, которая как единая команда, в которой всегда живёт радостная взаимопомощь.
***
Дедуля у меня герой, хотя уже немолодой.
В войну ещё мальчишкою он был, не воевал, но много пережил.
Пусть нет наград военных и медалей,
Страну трудом мальчишки защищали.
Горжусь дедулей стареньким моим – защитник он под номером один!
Он для меня и друг, и командир – любим, необходим, незаменим.

Фамилия, имя: Тихомирова Людмила

Образовательное учреждение: МБУ ДО ЦВР "Золотой ключик д/к "Факел"

Советский район

3 класс

Руководитель: , Тихомирова Галина Александровна, педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий