Достойный сын Отечества!

on

Фамилия, имя: Фарафонтов Денис

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 73"

Московский район

11 класс

Руководитель: , Белоусова Елена Владимировна, Денисова Наталья Владимировна, учитель географии, учитель русского языка и литературы

Достойный сын Отечества!
Я родился в семье, где сильны традиции и уважение к предкам. Их фото размещены на почетном месте в доме, где за круглым столом по праздникам собирается большая семья. Молодые девушки, мужчины и солдат I Мировой войны смотрят на своих потомков с пожелтевших фотографий. Они всегда в этом доме, всегда рядом с нами.
Особое место в моем сердце занимает мой прадед Фарафонтов Николай Александрович. Это его руками построен в 1938 году дом — «родовое гнездо», куда мы приезжаем каждое лето. Это о нем мой дедушка готов рассказывать постоянно, это ему на кладбище мы несем самые красивые цветы, это его мы поминаем в молитвах и его фамилию я гордостью ношу.
Фарафонтов Николай Александрович родился 22 мая 1914 года в деревне Анкудиновка Кстовского района Нижегородской области в семье крестьянина. Отец, Фарафонтов Александр Сергеевич, был призван в армию рекрутом и погиб в августе 1914 года, и молодая вдова, Екатерина Сергеевна, осталась жить в семье мужа. Образцом для подражания стал дед Сергей, вместе с которым он начал работать семи лет от роду.
В 1930 году прадед окончил 7 классов и поступил в школу ФЗУ. Во время учебы принимал участие в строительстве завода «ГАЗ». В 1932 году поступил слесарем 6 разряда на завод им. Ленина (сейчас завод «НИТЕЛ»), где проработал 42 года.
Еще до войны Николаю Александровичу было присвоено звание Мастера Социалистического Труда. Его «золотые» руки славили завод: рационализаторские предложения, изобретения для работы и дома до сих пор хранятся семьей. Именно поэтому он не подлежал призыву в ряды вооруженных сил во время Великой Отечественной войны. Мой прадед работал на заводе, он пережил бомбежку Нижнего Новгорода 1941 года, в которой был легко ранен. В это тяжелое время Николай Александрович продолжал учиться. В 1942 году он получил квалификацию слесаря высшего разряда. За работу в тылу мой прадед был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» в 1946 году. В дальнейшем был неоднократно премирован и награжден почетными грамотами за свой труд, о чем красноречиво говорит его трудовая книжка, которая не смогла их все вместить, и в 1969 году к ней был выдан вкладыш для дальнейших записей.
За трудовые заслуги в 1966 году мой прадед был награжден орденом Ленина.
Всю жизнь Николай Александрович был глубоко верующим человеком. Это отразилось на его характере. Он был очень добрым, заботливым, отзывчивым, ответственным, требовательным к себе и окружающим, скромным и честным.
За эти качества характера он был выбран знаменосцем завода, с 1967 по 1974 гг. председателем товарищеского суда цеха, а после ухода на пенсию по состоянию здоровья стал членом совета ветеранов завода.
Уважением Николай Александрович пользовался и в своей деревне, где в 1957 году был выбран депутатом сельского совета. Свой долг на этом посту он выполнял очень добросовестно. Благодаря его стараниям в деревне был проведен водопровод и выделено место для кладбища (до этого хоронили родственников в разных деревнях, т.к. своего кладбища не было), а в 1967 году во всей деревне вдоль дороги были высажены молодые саженцы липы для создания защитного экрана от выхлопных газов. Огромные деревья дарят современным жителям деревни каждое лето приятную прохладу и нежный аромат цветущей липы, напоминая о моем прадедушке.
Своими умениями и навыками Николай Александрович щедро делился с учениками, которые были не только из нашей страны. Во время визита в СССР Мао Цзэдуна в 1957 году приехало много молодежи из Китая для обучения. Два ученика были прикреплены к Николаю Александровичу. Мой прадед не только учил их своему ремеслу, но и помогал им осваивать русский язык, знакомил с нашей богатейшей культурой и традициями. Очень часто приглашал Сережу и Алешу (так он их называл) к себе домой. Алеша был любимым учеником, так как был очень способным. Перед отъездом ребята подарили на память учителю вазы, которые прадедушка и его потомки бережно хранили. «Китайские» вазы и по сей день занимают почетное место в буфете, напоминая о значимости их владельца.
Учеников вырастил Николай Александрович огромное количество. За работу с молодежью он был не раз премирован. Его охотно приглашали на различные встречи. В память об одной из них в домашней библиотеке бережно хранится книга «Ленин в Октябре», подаренная 20 апреля 1968 года пионерами школы №115, тогда еще Сормовского района города Горького, а сейчас Московского района Нижнего Новгорода, где в настоящее время проживает наша семья и я учусь в соседней школе.
Последним учеником Николая Александровича на заводе стал его родной сын, Фарафонтов Александр Николаевич, мой дедушка, который пошел по стопам отца.
Всю свою жизнь Николай Александрович был замечательным семьянином, заботливым отцом и мужем, хозяином своего дома. Со своей супругой Антониной Федоровной прожил долгую счастливую жизнь (более пятидесяти лет), воспитали троих детей и пятерых внуков. Мой прадед всегда был отличным примером для подражания молодому поколению и достойным сыном своего Отечества.
Я всегда с упоением слушаю рассказы деда о его отце, мне кажется, что я знал его лично, ведь он не только смотрит на нас с фотографий. Прадед передал свои таланты и сыну, и внуку, и мне правнуку. Моя мама говорит, что у меня глаза прадедушки Коли, а это значит, что он продолжает жить во мне и теперь учит меня быть достойным сыном своего Отечества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (124 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...

2 Comments Добавьте свой

  1. Ирина:

    Очень интересная работа. Молодец, Денис!

  2. Ольга:

    Это замечательнаяистория,история нашей страны.Эти простые и вместе с тем великие люди.ш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *