Связь поколений. Воспоминания дедушки о своём отце.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 оценок, среднее: 4,12 из 5)
Загрузка...

Эссе на тему: «Связь поколений. Воспоминания дедушки о своём отце.»

Я всегда любила проводить время со своим дедушкой. Его зовут Владимир Алексеевич Яшин. Он очень много знает, много чего умеет и запросто может поддержать разговор на любую тему.
По вечерам в каникулы мы любим собираться на кухне у бабушки и дедушки за чаем. Именно в эти волшебные для меня часы начинается самое интересное – разговоры о семье, о далёких родственниках, о прошлом. Весёлые и немного грустные. Разные.
Одним январским вечером мы с дедушкой сидели и рассматривали старый семейный фотоальбом. Перелистнув очередную страницу, я увидела молодого мужчину в военной форме, при орденах, с уставшими, но очень добрыми глазами. Дедушка сказал, что это его отец, Яшин Алексей Иванович. Человек, прошедший всю Великую Отечественную Войну. Мой прадедушка. Я заметила, что нахлынувшие воспоминания немного взволновали дедушку, но он начал свой рассказ.
Он мне рассказал, что отец его был родом из небольшой деревни Курбатиха Княгининского района тогда ещё Горьковской области. Отслужить ему в армии почти не удалось – началась война. Деревенского паренька сразу же направили в танковое командное училище, которое он и закончил по ускоренному курсу за 4 месяца. И младший лейтенант Яшин попал в войска под Москву.
С зимы 1941 года он не выходил с передовой. Голодно, холодно, а в танке и тем более. В 1942-м началось наступление. Много танков полегло. По воспоминаниям дедушки его отец воевал с самого начала войны на Т-34 разных модификаций, стал командиром танка. Он довольно скупо рассказывал о трагических событиях, о погибших товарищах, о том, как горел три раза. А спастись удавалось каким-то чудом.
Страшно всё это вспоминать… Но время шло. Опять бои. Германия. Уже старший лейтенант Яшин был награждён медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Я спросила дедушку о звёздах на кителе. Он мне сказал, что это ордена. Отец его за время войны получил два ордена «Красная Звезда», орден «Гвардия» и Орден Отечественной войны II степени. По моим теперешнем меркам, прадедушка был героем. Своего времени, конечно. Своей страны и своего Отечества.
А в 1947 году пришлось демобилизоваться. Потом опять ранение и госпиталь. И вот город Горький. Гражданка. Дедушка рассказывал, что отец сразу женился. А в 1948 году уже родился дедушка. На гражданке его отец стал работать в качестве участкового в отделении милиции Сормовского района. Район считался трудным, много было после войны криминальных точек. Дедушка говорил, что отца все уважали. Особенно после одного случая на улице Вождей Революции, где он взял двух бандитов при попытке ограбления Магазина №45. Премию ему выписали в размере месячного оклада.
Мы просидели с дедушкой больше часа, перелистывая старые военные фото. Я даже заметила, что он прослезился. Я поняла сразу, что ему очень дороги воспоминания о своём отце, о времени, проведённом с ним. Он с особой теплотой продолжил свой рассказ о днях после Победы… о своих детских годах…
В 1955 году мой дедушка пошёл в школу №141. И жизнь на улице Страж Революции стала намного интереснее после того, как начали прокладывать линию трамвая. Все были безумно счастливы. Рабочие с завода «Красное Сормово», учащиеся ближних школ и ремесленного училища №5 с радостью выходили на стройку трамвайной линии. Каждый день играл духовой оркестр, работали буфеты, продавали мороженое. До осени работа была закончена. И теперь отец разрешал ездить в библиотеку в Центр Сормова на трамвае за 3 копейки.
А потом началась новая эпоха развлечений. Сначала был самокат с подшипниками, который мой дедушка делал вместе с отцом. Затем летние поездки на родину отца, поиск там оставшихся после войны родственников и… рыбалка. Мама его никогда не противоречила таким путешествиям. Он вспоминал о том, как спать им приходилось на сеновале. А там было так хорошо. Сеном пахнет. Только корова всю ночь тихонько сено пожевывает.
А после были 1960-е годы. Отец дедушки в то время подрабатывал изготовлением мебели из натурального дерева, делал столы, шкафы, трюмо, тумбочки. Ну и его привлекал на не очень сложных работах – зачистить, пошкурить изделие или лаком покрыть. Дедушке очень нравилось продавать вместе с отцом эту мебель по выходным. Он с радостью составлял ему компанию. А потом они вместе покупали продукты на Сормовском рынке. Дома вечером их ждали любимые пироги.
В то время прадедушку, как офицера, часто посылали на уборку урожая в Ростовскую область. Дедушка вспоминал, как ездил к нему в августе 1967 года на бесконечные просторы кукурузы. Немногим позже отец его заболел. Сказались старые раны и долгая простуда. В армию дедушку провожала уже только мама…
Я долго и внимательно слушала рассказ своего дедушки. Чуть меньше, чем за два часа я узнала так много. Целая жизнь. И есть ещё, что рассказать и о чём расспросить. Но вечер подошел к концу. Мы закрыли альбом.
Перед сном я долго думала, прокручивала в мыслях сохранённые драгоценные воспоминания, вспоминала наш разговор. И глаза на старой военной фотографии тоже долго вспоминала. У моего дедушки глаза своего отца — добрые и немного уставшие.
Я очень благодарна своему дедушке за то, что он познакомил меня с моим прадедушкой. Таким обычным, но вместе с тем особенным. Любящим отцом и мужем, фронтовиком-танкистом, трудолюбивым, смелым и ответственным человеком. Спустя много лет я могу сказать ему огромное спасибо, что у меня такой замечательный дедушка.

Фамилия, имя: Базанова Софья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №66"

Московский район

4 класс

Руководитель: , Щетинина Татьяна Владимировна, Учитель начальных классов

Оставьте комментарий