«Отчизны славные солдаты»

Фамилия, имя: Котегов Артем

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №64"

Московский район

1 класс

Руководитель: , Лаврентьева Наталия Александровна, учитель начальных классов

Более семидесяти лет небо нашей Родины освещают победные праздничные салюты, мирные вечерние огни. И чем дальше по времени уходит от нас война, тем глубже ветераны постигают значение победы. И не хотят больше ветераны тех страданий и жертв, которые они не могут забыть. Война была очень страшная и очень тяжелая. Много стран захватили тогда фашисты, но больше всего они хотели покорить нашу Родину. Четыре долгих года длилась война. Через много боев и грозных сражений прошли солдаты, многие погибли в этой битве. И вот в мае 1945 года над Берлином заалело наше великое знамя – Знамя Победы. Мы победили! И солдаты вернулись домой отстраивать города, выращивать хлеб, налаживать мирную жизнь. Ветераны хотят одного, чтобы продолжалась жизнь, чтобы росло и радовалось новое поколение. Они очень хотят, чтобы дети, внуки и правнуки не уходили из жизни так рано, как их товарищи на полях сражений.
В годы войны ветераны рисковали своей жизнью, чтобы мы жили сейчас. Они смело шли в разведку, смело шли в бой, видели и пресекали замыслы врага. Партизаны пускали под откос поезда с вражескими солдатами и военными грузами, нападали на фашистские гарнизоны, собирали разведывательные данные для советского командования, распространяли листовки.
В боях против фашистов воевали люди разных национальностей. Много воевало женщин – врачи и медицинские сестры, связистки и разведчицы. Многие ветераны награждены боевыми орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза, стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.
Много героических подвигов было совершено в годы войны. А в часы редких минут досуга, под звуки отдаленных раскатов канонады, каждый солдат радовался весточке из дома. Письмо солдата – это очень особенная строка в жизни каждого солдата в военные годы. Именно из писем солдат наше поколение узнавало об их героических подвигах, потерянных семьях, друзьях, об их чувствах и любви. Мой прадедушка и прабабушка воевали в партизанском отряде на Смоленщине. Я их не видел, но их сын, мой дедушка, часто рассказывал о них. Это были очень простые и добрые люди, но в то же время смелые и отважные. Они участвовали во многих операциях. Однажды принимали участие в захвате и уничтожении гарнизона противника. Под покровом ночи их отряд подобрался к деревне и приготовился к бою. По сигналу они ворвались в деревню, в которой расположились немецкие захватчики. Бой был жарким. В этом бою было уничтожено сорок вражеских автомашин, возвращено много лошадей и продовольствия. Был взят немецкий генерал с важными документами. Все участники боя были отмечены командованием партизанского отряда.
Вот строки стихотворения Валерия Вьюхина, которое любил рассказывать дедушка:
Мы дети, последней войны,
Познали сполна лихолетье.
И все же дожить мы должны
До нового тысячелетия.
Сегодня мы живем в новом тысячелетии. Живы еще ветераны тех яростных сражений. В настоящее время мы должны сделать всё, чтобы ветераны прожили счастливо остаток жизни.
Мы должны бережно относиться к памятникам, сооружённым в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Создавать добровольные отряды школьников и помогать ветеранам Великой Отечественной войны: в ведении домашних дел, в работе на приусадебном участке, ходить за покупками и лекарствами. Мы должны хорошо учиться и честно трудиться, чтобы ветераны могли видеть нашу Родину мирной, сильной, цветущей. Мы должны всегда помнить, какой ценой завоёвана Победа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *