Мой прадед — герой.

Фамилия, имя: Жирнов Михаил

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №32"

Приокский район

4 класс

Руководитель: , Карабасова Светлана Юрьевна, учитель

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа №32»
Жирнов Михаил, 4Г класс
Учитель: Карабасова Светлана Юрьевна

«Мой прадед — герой»

Мой прадед – герой.
Мой прадедушка, Старов Иван Иванович, родился 27 ноября 1914 года в деревне Николаевка Горьковской области в семье крестьян. С детства он помогал отцу, который работал в колхозе. Окончив школу, он тоже пошел работать в колхоз до призыва в армию. Они с отцом работали на лошадях, возили жителей деревни в город на базар с продовольствием. В 1932 году ушел служить в армию. После армии в деревню не вернулся, а остался жить в городе Горьком. Выучился на водителя, женился. Жили с семьей в Гордеевке на съемной квартире. Работал водителем на Горьковском автозаводе. Затем переехали жить в поселок Большая Ельня.
Но вот началась война. Прадед ушел на фронт в первые дни войны из Катковского РВК. Воевал на Брянском фронте. Брянский фронт участвовал в обороне Москвы, битвах под Воронежом, Харьковом. На этом фронте прошли жестокие кровопролитные сражения: битва за Москву, за освобождение Украины. На фронте прадед был старшим шофером 1-ой батареи 60-го Отдельного гвардейского минометного дивизиона. Получил звание – гвардии сержант. Служил на установке «Катюша».
26 января 1943 года батарея, следуя на огневые позиции, подорвалась на минном поле. Боевые установки вышли из строя. Прадед был контужен в бою, но сумел мобилизовать личный состав, и воодушевляя личным примером, организовать спасение техники. Своим ходом могли двигаться только две установки. Мой прадедушка организовал буксировку вышедших из строя боевых машин и сам, еще не оправившись от контузии, сидя за рулем, буксировал поврежденную боевую машину.Спасти технику было делом чести, чтобы ничего не досталось врагу. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу» приказом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1943 года.
Из-за ранения он был демобилизован с фронта. Началась его мирная гражданская жизнь, которая также была очень трудной, везде была разруха, нищета, не хватало мужских рабочих рук. И он совершает новый подвиг. Вернувшись домой , прадед стал работать водителем «Полуторки». Эта машина была очень востребована и на фронте и в мирное время. На ней дедушка стал развозить хлеб по деревням по сельскому бездорожью. Это была очень важная и нужная работа, так как кругом была нужда. Люди с надеждой ждали этот хлебный фургон, это было спасением от голода. Я считаю, что это был гражданский подвиг моего прадеда.
С осколком в груди он дожил до 54 лет и 22 января 1968 года умер.
Я горжусь своим прадедом – Старовым Иваном Ивановичем. Он герой! Память о нем будет вечна и будет передаваться от поколения к поколению. Как моей маме рассказывала про него бабушка, мне – мама, так и я расскажу своим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *