Разговор с прадедом.

Фамилия, имя: Горячева Виктория

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Кузнецова Ольга Николаевна, учитель истории, классный руководитель 6а класса

Разговор с прадедом.

Однажды прекрасным летним днем я встретила в парке своего прадеда. Он сидел на деревянной скамеечке. Взгляд его зеленоватых глаз был устремлен в небо. Светлые, белокурые волосы трепал теплый ветерок. На нем был старинный военный мундир, на котором красовалось большое количество различных орденов. На погонах — 3 звёздочки.
Я подбежала к нему и с нежностью обняла. «Какой прекрасный солнечный день! Какая чудесная встреча!» — услышала я его голос. И от этих слов мне стало так хорошо, так тепло на душе. Мы разговорились с ним о прошлом и настоящем, о годах войны и мирном времени. Я спросила прадедушку о его наградах, орденах и медалях, украшавших мундир, расспросила подробнее про военное время и про то, ЧТО тогда происходило!
Я обратилась к прадеду с вопросом: « Что это за ордена и награды? За что они получены?»
Он ответил, что все награды ему дороги, но особенно важно для него звание «Героя Советского Союза», которое было присвоено ему в 1945 году 27 июня. Я узнала, что за мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР мой прадед — Шишкин Яков Васильевич — награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 — й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Спросив об образовании и службе в армии, я услышала в ответ: » Закончил я всего 7 классов средней школы № 1 в городе Вольске Саратовской области. В армии с ноября 1938 года. В 1940 году окончил Энгельскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в 162 — м резервном авиационном полку. Я с 1941 года — лётчик — инструктор 6 — го запасного авиационного полка; занимался подготовкой лётчиков — истребителей для фронта. А в 1943 году я окончил Липецкие курсы усовершенствования офицерского состава ВВС».
«Дедушка, а кем ты был на войне?».
«С декабря 1943 по февраль 1944 – я был заместителем командира авиаэскадрильи 728 — го истребительного авиационного полка, а с февраля 1944 по май 1945 — командиром авиаэскадрильи 32 — го истребительного полка!»
«Дед, а где же ты сражался?»
«Я воевал на 1 — м Украинском фронте, участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши и Чехословакии. Побывал в Берлинской операции».
«А сколько вылетов на твоем счету? На каких истребителях ты летал?»
«За время войны я совершил 244 боевых вылета на истребителях ЯК -9 и ЯК -3, в 36 воздушных боях лично сбил 19 самолётов противника».
Мы еще долго говорили с прадедом, не замечая времени и невероятности происходящей встречи. Когда я услышала всё это, мне стало так гордо за то, что у меня есть такой прадед, так тепло и спокойно на душе. Я прижалась к дедушке и почувствовала себя в полной безопасности…
Но вдруг все вокруг потемнело, подул холодный ветер, и все исчезло. Исчез и мой прадедушка… Оказалось, что это был сон! Это всего лишь иллюзия!.. Наш разговор с родным человеком, пусть даже в сновидении, запомнится мне на всю жизнь!

Р.S Скончался Шишкин Яков Васильевич уже после войны — 27 декабря 1979 года. Мой прадед — гордость всей нашей семьи! Мы бережно храним память о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *