Скажи-ка, дед…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Скажи-ка, дед…

Скажи – ка, дед, а где твоя могила?
В каких степях тебя настигла смерть?
И чья рука глаза твои закрыла,
Когда упал ты на земную твердь?
Мой дед на фронт ушел, как все солдаты
И марш славянки им оркестр играл
Он не узнает о победном 45-м
Под Сталинградом без вести пропал..

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
12 июля 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области.
14 июля в ней было объявлено военное положение.
23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда. В этот день немецкие самолеты подвергли город варварской бомбардировке. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.
13 сентября немцы начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом.
14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу. В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы. Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.
В ночь на 19 ноября 1942 года войскам Красной армии был объявлен приказ о переходе в контрнаступление. Оборона противника была прорвана. Не смогли фашисты взять Сталинград.
2 февраля 1942 года боевые действия в Сталинграде прекратились и немецкая армия капитулировала. В Германии был объявлен национальный траур.
За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат.
Одним из них был мой прапрадед — Балабанов Николай Андреевич. Пропал без вести в 1942 г. под Сталинградом. Служил, по последним данным, в 169 танковой бригаде в батальонной разведке (в районе Сталинграда).
Родился в 1914 г. в селе Спешнево Горьковской области Больше- Мурашкинского района. Когда пришла война, призвался в Больше- Мурашкинский РВК. Служил в специальной танковой бригаде 169 (тбр169) разведчиком. 169 тбр была сформирована 8 марта 1942 г. в Куйбышеве.
Первый бой бригада приняла в июле 1942 г. за Доном, западнее города Калача, в большой излучине Дона в период, когда фашистские войска рвались к Сталинграду. Впоследствии бригада вела оборонительные бои на ближних подступах к Сталинграду и уличные бои.
По сведениям ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации) мой прадедушка пропал без вести вместе со своим земляком в Сталинградской области, Городищенском районе, хуторе Питомник (поселок Питомник Волгоградской области). Донесения о безвозвратных потерях датируются 09.10.1942. Моему прадеду было всего 28 лет! Сколько было надежд, планов, веры в будущее!!! Его ждали, надеялись и верили…
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых не предан земле с подобающими тому почестями.
А я верю и надеюсь, что когда- нибудь прах моего прадеда будет найден и захоронен со всеми почестями, подобающими Защитникам Отечества. Я обязательно приеду на место его захоронения, чтобы преклонить голову перед дедом, перед великим подвигом солдат-освободителей!

Фамилия, имя: Репин Илья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

7 класс

Руководитель: , Кузнецова Ольга Николаевна, учитель истории

Оставьте комментарий