Герой и в жизни, и в кино

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Победой великого русского народа закончилась Великая Отечественная война. Прославляя знаменитый успех Красной Армии, многие российские режиссеры снимают фильмы, рассказывающие о подвигах советских людей.
Несколько лет назад моя подруга посоветовала мне посмотреть фильм о русской женщине-снайпере, во время войны выполнившей свою цель – убить 309 фашистов. Этот фильм называется «Битва за Севастополь».
Судьба этой женщины меня заинтересовала, и я решила узнать о ее жизни подробнее.
Она мечтала стать учителем истории, однако её мечте не было суждено сбыться, потому что шел роковой 1941 год. Начиналась Великая Отечественная война.
Её звали Людмила Павличенко. Её называли «Леди Смерть».
Людмила родилась на Украине, в городе Белая Церковь в 1916 году. После школы поступила в университет, но, ещё доучиваясь в старших классах, работала на заводе. Там она постепенно поднималась по карьерной лестнице, впоследствии стала чертёжницей. В 30-40-х годах было популярно заниматься авиационным спортом, но так как Люся боялась высоты, то решила попробовать себя в стрельбе.
С первых дней на стрельбе она стала попадать в мишень; позже Людмилу Павличенко зачислили в снайперскую школу, которую она с отличием закончила.
Война застала Люсю в Одессе, и, как тогда все её сверстники, она отправилась в военкомат. Её приняли не сразу, подумав, что это медик. Но всё-таки её записали в ряды 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. И когда всё уладилось, её выслали на место. Оказалось, что оружие новоприбывшим не давали, потому что его просто не было. Её вручили сапёрную лопатку и гранату, со словами: «Иди копай окопы. Граната на случай близкого приближения немцев».
В первом же бою на её глазах погиб молодой парень, в руках он держал винтовку Мосина. Именно эта винтовка стала её первым оружием в борьбе с врагом. Не так уж и легко было стрелять Люсе по немцам: во-первых, всё-таки это живые люди, а во-вторых, мишень на стрельбище не двигалась, как солдат по полю.
После сражения боец Павличенко настояла на том, чтобы пройти тест на снайпера. Результаты стрельбы принимал её командир. Задача Люси была довольно не сложная: убить двух румын с дистанции 400 метров. На обоих ушло семь патронов, на что командир ответил: «Люся, патроны беречь надо! Семь патронов – слишком много».
И всё равно боец Павличенко стала снайпером, однако быстро поняла, что одно умение стрелять ей не поможет. Даже наизусть заученных баллистических таблиц, что удавалось не каждому, оказалось мало. Теперь главным для неё помощников стал опыт. Часто вечером специально для молодых снайперов бывалые стрелки делились секретами мастерства на сходках, на которых всегда присутствовала Людмила Павличенко, постепенно набирая опыт старших товарищей.
У немцев же было всё с точностью, до наоборот: каждый хотел повысить свой личный результат, не обращая внимания на других; советские снайперы же работали сообща, не бросая товарища в беде.
Несмотря на то, что в начале войны работа снайперов мало чем отличалась от работы других подразделений, на счету Людмилы Павличенко с июля по октябрь 1941 года в боях за Одессу было уже 187 убитых фашистов.
У каждого бойца с течением времени вырабатывался свой почерк. Именно за несколько этих теплых месяцев у Людмилы и выработался собственный стиль – выстрел в переносицу.
В боях под Севастополем с января по май 1942 года наступила практически тишина, участились снайперские дуэли. Это скорее была не проверка на реакцию и бдительность, сколько испытание на выдержку, терпеливость и выносливость. Людмила Павличенко благодаря выносливости, терпеливости, реакции, наблюдениям и бдительности с успехом прошла эти испытания.
Люся за такое короткое время научилась чувствовать лес и предсказывать изменение погоды, что очень помогало снайперу. Она любила заросли можжевельника, потому что его ветки отпугивали насекомых и прогревали землю; там же она обустраивала себе «лисью нору», так называемую снайперскую позицию. Павличенко старалась использовать разные приёмы оснащения позиции, не пользоваться одними и теми же снайперскими хитростями. Возможно, что как раз из-за этого фрицы ни разу не заметили её «лисью нору».
На фронте Павличенко была от силы 9 месяцев, ещё 3-4 месяца – в госпитале. Могла ли Людмила за столь короткое время устранить 309 фашистов?
Весной 1942 года у Люси случилась трагедия – погиб её возлюбленный Леонид Киценко. Людмила сама выносила тело жениха с поля боя. После гибели близкого человека она надолго задержалась в госпитале – у неё тряслись руки. Казалось бы, конец снайперской карьере Людмилы Павличенко, но нет. Она взяла себя в руки, взяла в руки любимую трёхлинейку и отправилась на фронт, продолжая вести счёт убитых фашистов. На момент гибели Лёни у Люси уже было 257 устраненных солдат Гитлера.
В начале войны в каждом подразделении было признано вести листовки-летучки, по сути, документальный отчёт, кто скольких убил. Из таких листовок складывали своеобразную ленту новостей под названием «Оперативная сводка». В такой сводке была статья, посвященная боевым заслугам снайпера.
Мало того, что скажешь, что ты уничтожил цель, тебе надо будет предоставить документы или личные вещи немецкого стрелка, только тогда в этой статье появиться твоё имя.
Получается, что Людмила Павличенко и вправду уничтожила 309 фашистов, и на то есть вещественные доказательства. Но бывали ситуации, когда невозможно было подобраться к убитой цели, тогда на помощь снайперам приходила разведка – ведь они тоже собирали документы убитых фрицев. А кто устранил того или иного фашиста узнавали по стилю – у Людмилы – выстрел в переносицу.
Зимой 1942 года в Мекензиевых горах произошла самая известная снайперская дуэль Павличенко. Утром 23 января 1942 года Людмила Павличенко заняла свою заранее подготовленную «лисью нору». Несколькими днями раннее она обнаружила вражескую снайперскую позицию, но было непонятно – вернётся стрелок или нет?
Два дня ожидала Люся немца. Прикрыть глаза на пару минут – нельзя; отвести взгляд – нельзя; уснуть, двинуться – тем более; из ноющих начинали течь слезы. На третий день она уловила едва заметную тёмную фигуру, которая сейчас же скрылась в укрытии; вражеский снайпер занял позицию.
В этой дуэли был третий игрок – напарник Павличенко. Его задача состояла в том, чтобы вражеский снайпер повёлся на манекен, который он будет нести.
Фашистский стрелок видит цель. Выстрел.
«Никогда не считай, что твой выстрел – последний», — считает Павличенко – «Не проявляй любопытство зря».
Фашист на долю секунды выглядывает из укрытия, пытаясь увидеть «труп». Но этого момента хватает Людмиле, чтобы попасть точно в переносицу.
Пятнадцатиминутное ожидание.
Она выходит из «норы», срезает погоны немецкого снайпера, достаёт из карманов документы и личные вещи, снайперскую книжку, в которой было 215 имён.
Людмила Павличенко – первая в мире женщина-снайпер, на чьём счету 309 убитых фашистов, подтвержденных документами и личными вещами. За то количество убитых фрицев она получила прозвище «Леди Смерть».
Во время визита в США Людмила столкнулась с непониманием, там же её прозвали «Леди Смерть».
Журналисты и репортёры Америки представляли себе какую-то страшную необычную женщину, но при встрече с ней очень удивились тому, что она молодая и красивая, самая обычная женщина, но на её долю пришлись долгие испытания, не сломившие её волю.
25 октября 1943 года лейтенанту Людмиле Павличенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Давно закончилась война. Но память о ней жива, благодаря воспоминаниям, книгам и фильмам.

Фамилия, имя: Левасюк Елизавета

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей №82"