Мой дед!

on

Фамилия, имя: Смирнов Артем

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

4 класс

Руководитель: , Выропаева Светлана Исааковна, учитель начальных классов

У каждого человека в жизни есть свой герой, тот, на кого ты хочешь быть похожим. Это может быть актёр, певец, спортсмен или кто — то другой.
Я хочу рассказать о простом русском человеке, на которого мне бы хотелось равняться. Это мой дед. Его зовут Казаков Василий Федорович. В этом году первого февраля дедушке исполнилось шестьдесят лет. Дедушка простой сельский житель. Он живёт в деревне Селищи Борского района. Дедушка родом из многодетной семьи. У него три сестры и два брата, поэтому после окончания школы, он пошел сразу работать водителем, чтобы помочь своей маме обеспечивать своих младших братьев и сестёр. Потом призывник Василий ушел служить в армию, в ракетные войска. Отслужив, дедушка устроился работать в колхоз водителем грузовика и объехал на нем почти всю Россию. Дедушке довелось работать даже на целине! Василий Федорович был в Саратове, в Омске, в Алтайском крае, в Ростове, в Казахстане и на Урале. Я очень люблю слушать дедушкины истории о том, где ему приходилось побывать. Географию нашей необъятной страны я изучаю по дедушкиным рассказам.
Сейчас дедушка работает слесарем в ОАО Борский водоканал. Самым сложным является весенний и осенний период, когда приходится разрываться по нескольким адресам. У моего дедушки нестабильный график работы: вызвать могут в любое время суток, даже ночью! Дело, которому служит дедушка, рискованное и трудное. Надо набраться духу, спуститься в подвал, иногда не зная, что ждёт тебя там внизу. Мой дед, Василий Федорович, – уважаемый человек. Он всегда выполняет самую сложную и ответственную работу, много трудится, берёт сверхурочные. Если случаются аварии, работает по ночам. За успехи в работе дедушка награжден тремя грамотами.
Казаков Василий Федорович – давний член профсоюза. Накануне Нового года ему, конечно же, дают детские, новогодние подарки. Это меня всегда очень радует — ведь они достаются мне!
Дед — хороший семьянин. Он во всём помогает бабушке. А какой он огородник?! Дед Василий сам сажает чеснок, картофель и ухаживает за ними. А сколько в нашем саду ягод – красная, чёрная смородина, вишня, чёрная рябина ,ирга; деревьев –груш, яблонь. Это всё дедушкины заслуги . Очень большой урожай мы собираем . А какой кулинар мой дед?! Уха – это коронное блюдо дедушки, очень вкусная, пальчики оближешь.
Я очень люблю проводить время с дедом. Мне с ним всегда интересно. Мы ходим на рыбалку, в лес по грибы. Однажды мы увидели гнездо прямо в траве, в нем лежало два яйца. Это было гнездо тетерева, узнал я от деда. А один раз наткнулись на следы кабана, но поспешили уйти. Дед мне объяснил, что это опасно, кабан может наброситься. В лесу дедушка приводит меня на поляны с ягодами, то с черникой, то с земляникой.
-Это витамины, — слышу я от деда, и с удовольствием уплетаю за обе щёки.
Когда я был поменьше, дедушка, возвращаясь с работы или из леса, приносил мне гостинец. Это был обычный кусочек белого сахара и мандарин. Он говорил, что это мне белочка из леса прислала. И я верил, с нетерпением ждал всегда возвращения деда домой. Это было так сказочно! Я каждый раз представлял себе, как выглядит белочка, приславшая мне гостинец.
Многому я научился у своего любимого дедушки: колоть дрова, окучивать картошку, топить баню. А когда мы играем с друзьями в футбол, то дед с удовольствием присоединяется к нам и фору дает любому мальчишке.
Дед любит вспоминать свои школьные годы, каким он был хулиганом. Один раз даже подложил учителю кнопку на стул, столько крику было! Все говорят, что я — копия дедушка, даже поведение иногда схожее.
Мой дед очень гостеприимный. В дедушкином доме в деревне всегда гости, то из города приезжают, то деревенские приходят. Чай, конфеты , пряники всегда на столе.
А весной, когда тает снег, мы с дедом устраиваем ралли на уазике по грязевым ямам. Дедушка мне порулить даёт. Это так здорово! Я с нетерпением жду этого момента. Летом мы на мотоцикле гоняем купаться, плаваем наперегонки, балуемся, смеёмся.
Летним вечером, перед сном, когда уже на улице совсем стемнеет, и только один фонарь горит, мы выходим посидеть на крылечко. Как хорошо разглядывать звёзды, мечтать и размышлять о завтрашнем дне.
Я очень люблю моего деда. И всегда рад, когда мы едем в деревню. Ведь сколько приключений нас ждёт с дедом впереди!
Мой дед – настоящий простой русский человек, он служит на благо нашей Родины, любит свой край, свою семью. Дедушка Василий смелый, сильный, мужественный и очень надежный. Я очень горжусь им и хочу быть на него похожим!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *