Я горжусь своим дедом!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Еще до моего рождения мама начала собирать историю нашей семьи. Место в альбомах заняли старинные черно-белые фотографии предков с серьезными лицами, пожелтевшие документы, награды. Когда рассматриваешь эти страницы в глубине тебя возникает огромное чувство уважения и гордости к этим людям, и ты чувствуешь себя с ними единым целым.
Мне очень хочется рассказать про своего прадеда. Когда мне было 10 лет, то я обратился к нему с просьбой рассказать о своей жизни. Мне очень интересно было услышать истории про Великую Отечественную войну. Он долгое время отказывался, но к этому я был готов, потому что никто из наших родных никогда не был свидетелем дедушкиных откровений. Но надежда, что он не откажет, меня не покидала. И вот какую историю о своем прадеде узнал я…
Родился мой дед Юрий Семенович Суханов в нашем городе, который в то время еще назывался Горьким. И по детским воспоминаниям помнит многих выдающихся людей того времени: челюскинцев и папанинцев, Валерия Чкалова и самого Максима Горького, в честь которого получил название наш город. Эти факты заинтересовали меня и моих родителей, что мы приняли решение узнать об этих героях больше.
Ему было пятнадцать лет, когда фашистские войска перешли границы нашей Родины. Приписав себе один год и закончив водительские курсы, дедушка ушел на фронт вслед за своим отцом. Совсем мальчишкой он столкнулся со всеми тяготами фронтовой жизни.
Однажды после тяжелого боя солдаты грелись в землянке: сырые, уставшие и изможденные солдаты. Деда, как самого молодого отправили за кипятком. Вскоре появились немецкие самолеты и началась бомбежка. Сколько она длилась — не помнит. Но, вернувшись к землянке, дедушка нашел только воронку от снаряда и больше ничего. От всего взвода в живых он остался один. Узнав об этом, я долго думал, что чувствовал мой дед, если даже спустя годы у него на глазах появились слезы.
В 1943 году их полк менял дислокацию. Передвигались ночью. Ничего не было видно. Во время боевых действий очень часто случалось так, что не успевали сообщать войскам об изменениях на линии фронта. Так произошло и в этот раз. Дедушка был водителем на знаменитой ГАЗ-АА или просто полуторки. Свернув к населенному пункту, они встретили немцев, и только чудом он смог повернуть машину. Снаряд разорвался совсем рядом, а ведь в кузове было полно солдат. И страшно представить, что было бы с ними, ведь многие из них были мальчишками.
Пройдя через огромные испытания, в 1944 году дедушка на II Прибалтийском фронте встретился со своим отцом и уже остаток войны провел с ним. Его отец Суханов Семен Михайлович был военным корреспондентом, а позже продолжил работать в типографии газеты «Красный Сормович» редактором и до сего дня он значится в списках редакторов этого замечательного издания.
После окончания войны дедушка попал служить в астраханские степи на полигон в Капустин Яр, где испытывал свои ракеты Сергей Павлович Королев и даже однажды смог сразиться с ним в шахматы. В 1947 году именно там был произведен первый запуск баллистической ракеты в СССР, а потом запущен первый спутник «Космос-1». В 2003 году мои родители были в этом месте, и дедушка с большим интересом слушал их истории.
После демобилизации он пошел работать на авиационный завод, который сейчас нам известен под названием «ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»» и участвовал в постройке прославленных самолетов МИГ. И это еще не все, что я узнал о моем замечательном дедушке.
В нашей семье принято отмечать такой замечательный праздник, как 9 мая. В этот день вся наша семья собирается вместе, и очень здорово, что мы можем услышать историю нашей страны из живых уст. Не передать тех эмоций, которые испытываешь, идя рядом с дедом по площади Минина, и все люди дарят ему цветы, говорят большое спасибо за победу. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь, и уже я. буду рассказывать все эти истории своим детям и внукам, бережно храня альбомы с семейными документами.

Фамилия, имя: Филиппов Антон

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей № 82"