Мой прадедушка

Фамилия, имя: Шабарьков Тимофей

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия №13"

Нижегородский район

3 класс

Руководитель: , Николкина Елена Анатольевна, Классный руководитель

Мой прадедушка, Семенов Иван Яковлевич, родился в 1905г. в деревне Аверкино рязанской области. В 1907г. они с родителями переехали в Нижний Новгород.
После окончания средней школы Иван пошел в армию, отслужил 5 лет и вернулся в Нижний Новгород. Он поступил в политехнический институт на факультет кораблестроения, который закончил в 1935г. Затем он работал инженером-конструктором в Центральном конструкторском бюро, впоследствии Ц.К.Б. имени Алексеева.
Сестра моего дедушки помнит, как ее отец приходил с работы, раскладывал на полу чертежи, а она, тогда маленкая, по ним ползала. Дедушка рассказывал, что его отец был веселый, очень хорошо пел.
Когда началась война, в июле 1941г., не смотря на бронь, которую ему выдали в Ц.К.Б., как ценному сотруднику, Иван ушел добровольцем на фронт в звании старшего лейтенанта.
Вскоре он был ранен в руку и попал в госпиталь, но не выздоровев окончательно, снова у шел воевать. Иван Яковлевич погиб под Волоколамском в боях за Москву в апреле 1942г. Ему было тогда 37 лет. У него остались жена и двое ребятишек – дочка и сын, мой дедушка.
У нас есть фотография, где Иван Яковлевич в гимнастерке, молодой, светлоглазый. Таким я его и представляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *