Для войны нет детей

Война – это миллионы смертей, боль человеческих судеб, слёзы, выстрелы, отсутствие уверенности в том, что ты и твои близкие доживут до вечера. Одной из самых ужасающих страниц нашей истории стала Великая Отечественная война. Сколько мужчин ушло на фронт! Сколько женщин работало в тылу! Они не спали неделями, умирали – но сражались за свою Родину. Не обошла война стороной и детей.
Каково это – остаться без детства? Когда ты, как обычно, идёшь в школу, общаешься со своими товарищами, веселишься, строишь планы на каникулы, на будущее…. И вдруг раз – и всё исчезло. В один миг. Нет больше друзей, игрушек, учебников. И будущего тоже нет…. Есть только холод, страх, неизвестность. Сожжённые города, деревни, сёла. Бесконечные выстрелы. Разруха.
Я не могу этого представить. Как не могут и мои товарищи, даже если говорят обратное. Представить боль, не испытав её, очень сложно. Нам, современным подросткам, даже читать о войне тяжело, а моим ровесникам 40-х годов пришлось всё это пережить. Никому не пожелаешь такого быстрого взросления, какое было у детей военного времени. Всё, что происходило с взрослыми, переживали и дети. Их так же пытали, над ними издевались, но они не раскрывали тайн, не сдавали своих боевых товарищей, не становились предателями.
Мы читаем про пионеров-героев. Меня потрясла история Зины Портновой. Она отравила тридцать немецких офицеров, работая в столовой. Что она чувствовала, когда её заставили съесть отравленный суп? Страх перед неизвестностью? Ненависть к врагу? Надежду на спасение? Безусловно, она герой, но я плакала, читая рассказ о её короткой жизни.
Зоя Космодемьянская, Марат Казей, Володя Дубинин, Валя Котик… Сколько их было? Наверняка, обо всех не написали, я уверена, что большинство мальчишек и девчонок военного времени – герои! Ни одного из них война не пожалела.
Для войны нет детей….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *