Воспоминания моей мамы (рассказ от первого лица).

on

Фамилия, имя, отчество: Сорокин Илья Александрович

Возраст: 11 лет

Школа: МАОУ Лицей 180

Номинация: От первого лица

Пионерия – такая далёкая «страна». «Страна» моего детства.
Все свои школьные годы я училась в школе 148 ленинского р-на г. Нижнего Новгорода. С большой благодарностью вспоминаю всех учителей, классного руководителя Веру Валентиновну, всех одноклассников. Я успела «побывать» и октябренком и пионером. Сколько всего интересного было в то время. Мы проводили собрания активов, собирали макулатуру и металлолом все вместе, организовывали праздники, ходили в турпоходы, ставили сценки, постановки, перевоплощали сцены из кино в жизнь, собирали вкусные чаепития, шествовали над младшими, помогали старшим, дружили, ходили на парады и демонстрации, несли почетный караул у памятника Солдатам Великой отечественной войны, дружили всем двором, ……
Когда наш класс принимали в октябрята, у меня не такие яркие воспоминания. Хотя хорошо помню, что я все 3 года была командиром звёздочки. Самые волнительные воспоминания – это вступление в ряды пионеров. И уже осознанные поступки, ответственное отношение к обязанностям и обязательствам.
А воспоминания живы и сейчас — …
«… Тот самый! Самый торжественный день. Мне 10 лет. И сегодня я буду пионером! Рубашка белоснежная, с вечера наглажена два раза, пуговки, как маленькие искорки, на ней горят. Самое драгоценное сегодня – алый треугольник, частичка знамени, гордость пионера.
И вот сбор у школы. Все одноклассники волнуются. Стоят кучками, перешептываются, повторяют торжественное обещание пионера СССР. Его надо знать, его надо помнить, несмотря на волнение, его надо рассказать старшему пионеру. Классный руководитель выходит к нам. Все готовы. Автобус, долгая поездка.
И вот он – торжественный зал Дома Пионеров. Все выстроились в ряд, яркий свет, волнение, а на руке лежит огненный треугольник, в памяти произносишь торжественное обещание. И вдруг … Старший пионер обращается ко мне: «Как тебя зовут? Почему ты хочешь вступить в ряды пионеров?» От волнения я рассказала ему о том, как готовилась с одноклассниками к этому дню, как вместе учили торжественное обещание (и всё, всё рассказала). Старший пионер взял из моих рук галстук, повязал его, вскинул руку над головой: «Будь готов!» И мой уверенный ответ: «Всегда готов!». Да, я готова носить гордое имя Пионера Советского Союза».
Это было весной 1986 года. Пусть нет сейчас СССР, нет Пионерии. Но воспоминания живы и сегодня. И претворяя в жизнь девиз уже своей семьи «Помню о прошлом, живу настоящим, думаю о будущем» — я храню в памяти и передаю эти воспоминания своим детям.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *