Страницы из жизни Карпа Николаевича

on

Фамилия, имя: Гущин Дмитрий

Образовательное учреждение: МБУ ДО "ДДТ Нижегородского района" СП ИИКЦ "Истоки"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Толстых Алексей Иванович, педагог дополнительного образования

Белов Карп Николаевич.

Мои предки были в основном простыми людьми, но и они, по моему убеждению, смогли оставить свой след в истории нашей страны. И хотя на общем фоне этот след может показаться не значительным, для меня их честная и трудолюбивая жизнь всегда будет примером.
Особенно я горжусь своим прапрадедушкой Беловым Карпом Николаевичем, чья судьба была тесно связана с судьбой нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.
О его героическом прошлом я узнал от своей бабушки, когда однажды помогая ей в уборке квартиры, наткнулся на старый фотоальбом. Пожелтевшие фотографии в нем меня сразу же заинтересовали, и я стал расспрашивать, кто на них запечатлены. Когда мы дошли до фотографии Карпа Николаевича, бабушка как-то сразу изменилась. На глаза набежали слезы. Она пояснила, что это ее папа. И я попросил рассказать о нем подробней.
Бабушка оживилась и стала рассказывать о непростой жизни простого советского парня. Затем, прервав свой рассказ и посмотрев на меня спросила:
— А давай я тебе расскажу про один случай, который случился с ним во время войны?
Я молча кивнул головой. И бабушка откинувшись на спинку дивана начала свой рассказ.
Белов Карп Николаевич к началу войны окончил общевойсковое военное училище и в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. В его обязанность входила доставка боеприпасов на передовую. Самым сложным, по воспоминанию деда, были ночные переброски боеприпасов. Днем это делать было очень сложно, из-за постоянных налетов вражеской авиации. А ночью была опасность заблудиться или же того хуже попасть к немцам. Обратно же дедушка со своим подразделением вывозил раненых.
Часто Карп Николаевич вспоминал Сталинград, в битве за который и он внес свой вклад. Однажды доставив на передовую боеприпасы, он стал помогать санитарам с раненными. И тут началась вражеская атака. Шквал огня обрушился на позиции, но наши солдаты не дрогнули и встретили врага ответным огнем. Немцы немного растерялись от неожиданного отпора и стали отступать. Дедушкин полк поднялся в контрнаступление. Вместе со всеми побежал в атаку и он. Пули свистели со всех сторон, люди как скошенные падали справа и слева, но дедушка все же добежал до вражеского окопа, где уже шел рукопашный бой.
В этом бою немцы были разбиты, однако удержать эти окопы наши не смогли. Свежие силы фашистов начали новое наступление, и дедушка со своими товарищами вынужден был вернуть на свои старые позиции.
Когда же начало смеркаться Карп Николаевич вместе с санитарами полез собирать своих раненых товарищей. И хотя они старались не привлекать внимания фашистов, те все-таки их заметили и открыли стрельбу. Затем начали кидать гранаты. Несколько таких гранат упало недалеко от дедушки. Дедушка прижался к земле вместе с раненым бойцом и стал молиться. Он думал, что это конец. Но случилось чудо! Все три брошенные граны так и не взорвались. Дедушка с раненым товарищем благополучно вернулся к своим. И только уже в окопе он обратил внимание, что тоже получил ранение.
За этот бой и героизм, проявленный им по спасению раненых бойцов, он был награжден орденом Красной Звезды.
Так от Сталинграда Белов Карп Николаевич дошел до Берлина. Он принимал участие во многих сражениях, за что был удостоен многими орденами и медалями. И всегда во время боя, по воспоминаниям дедушки, он читал одну и ту же молитву, которая когда-то спасла его под Сталинградом.
После бабушкиного рассказа я долго потом не мог уснуть, передо мной, как в кино, всплывали кадры дедушкиного боя под Сталинградом. И я горжусь тем подвигом своего прапрадедушки. А когда мне бывает тяжело или же возникают какие-либо сложности, я всегда вспоминаю своего дедушку. Ведь ему тогда было в сто раз тяжелее, но он не пал духом. И подвиг моего предка взбодряет меня и я с новыми силами принимаюсь за дело. Он навсегда останется для меня примером для подражания.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *