«МОЙ ПРАПРАДЕД СЫРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Удивительная судьба, удивительного человека
Сырова Василия Ивановича.

В нашей семье есть представители практически всех профессий – инженеры, физики, математики, биологи, врачи и многие другие. Но мне хотелось бы рассказать про своего прапрадеда Сырова Василия Ивановича, который посвятил свою жизнь служению людям – леча и спасая их жизни. Он для меня всегда останется примером, как человек должен прожить свою жизнь, не покривив ни перед своим долгом, ни перед своей совестью.
Сыров Василий Иванович родился в далеком 1914 году в небольшой деревне Лушниково. До ближайшего села, где находилась школа, шагать надо было восемь километров. Вот и шагал мой прадед; крепли ноги, свежий воздух наполнял легкие, а мозги работали над вопросом: куда пойти учиться дальше.
По окончании Гражданской войны в стране жизнь стала налаживаться. Вновь начали создаваться заводы и фабрики, жители сельской местности стали объединяться в колхозы, стали возникать животноводческие фермы. Но для правильного ведения хозяйства нужны были специалисты, и отец прадеда Иван Иванович отправил сына в Богородское медицинское училище учиться на ветеринара.
Василию Ивановичу нравилось учиться, и он посещал лекции не только ветеринарного факультета, но и лечебного. В конечном итоге лечить людей ему показалось куда интересней и важней, и он перевелся на лечебный факультет, чтобы получить профессию фельдшера широкого профиля.
Приезжая на каникулы домой прадед брал с собой из училища стетоскоп и прослушивал по очереди своих младших братьев и сестер. За этим занятием его однажды застал отец и сразу же понял на кого на самом деле учиться его сын. Разговор был долгим и суровым, но деваться было некуда. У прадеда уже год был за плечами.
В 1934 году Василий Иванович с успехом окончил медицинское училище и с дипломом фельдшера широкого профиля был направлен на работу в далекий поселок Кировской области.
Однажды в марте пришел мой прадед с работы поел и решил прилечь. А за окном бушевала пурга, и ветер со снегом бился в окно. Согревшись на печи Василий Иванович начал дремать, как услышал стук в окно. Понял доктор, что кто-то пришел к нему с бедой. Оказалось в соседней деревне, за рекой сильно заболел ребенок. Взял прадед свой саквояж с медицинскими инструментами и лекарствами и поехал с мужиком на санях спасать ребенка.
Приехав в деревню, прадед прослушал больного. Дыхание было шумным, ребенок прилагал большие усилия, чтобы вздохнуть. Надключичные ямки втягивались при каждом вздохе. Василий Иванович сразу определил – это была дифтерия гортани. Для спасения жизни требовались быстрые и решительные действия.
Не раздумывая, он достал из своего саквояжа скальпель и металлическую трубочку, стерилизатор, прокипятил все и начал операцию. Сначала он сделал надрез на шее ребенка, затем осторожно ввел трубку в образовавшуюся ранку и стал медленно стягивать в себя воздух, отсасывая из дыхательного пути фибриновые пленки, мешавшие свободному дыханию.
Эта операция требовала особых мер предосторожности: пленки, зараженные дифтерийными бактериями, не должны были попасть в ротовую полость врача, иначе он подвергался заражению дифтеритом, а это смертельная угроза.
Около недели Василий Иванович провел в этой деревне возле больного мальчика, за это время он совершил обход по всем домам, выявляя, нет ли еще больных детей. Также ему пришлось принимать больных и из соседней деревни. Прослышав, что по соседству приехал доктор и не отказывает всем желающим.
Моя бабушка, его дочь, рассказывала, что прадед никогда не отказывал никому: днем и ночью, в мороз и в жару, сам, будучи не совсем здоровым, он поднимался и шел, ехал, плыл, чтобы помочь нуждающемуся. И его знания казались безграничными: люди приезжали к нему с радикулитом, а уходили на своих ногах, он останавливал кровотечения, лечил зубы и другие недуги.
Однажды к нему подошла молодая женщина:
— Вы не узнаете меня? – спросила она. – Я та девочка, которая сидела под столом, слепая была. Вы вернули мне зрение.
И Василий Иванович вспомнил про эту девочку, у которой было бельмо на глазу. В течение семи дней он делал ей уколы и бельмо пропало.
В 1937 году прадед вернулся на родину, женился, получил новое назначение на работу. Весной 1941 года Василий Иванович поступил в Московскую медицинскую академию, где успешно учился на врача. Но начавшаяся 22 июня 1941 года война внесла свои коррективы. Прадед рвался на фронт, однако его не отпустили, оставили лечить людей в своем городе. Так до 1974 года он и проработал врачом.
Я горжусь своим прадедом, для которого долг всегда был превыше всего. Своей работой он всегда приносил людям облегчение и радость. Для меня он навсегда останется примером в жизни. И хотя я учусь еще в пятом классе, однако уже точно знаю, кем я буду, когда вырасту. Как и мой прадед, я буду помогать, и спасать людей. Я буду врачом.

Фамилия, имя: Водолазов Иван

Образовательное учреждение: МБУ ДО "ДДТ Нижегородского района" СП ИИКЦ "Истоки"

Нижегородский район

5 класс

Руководитель: , Толстых Алексей Иванович, педагог дополнительного образования

Оставьте комментарий