Прадеды

Фамилия, имя: Мясникова Екатерина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №6"

Автозаводский район

8 класс

Руководитель: , Сентябрева Анна Александровна, заместитель директора

Мы живем на большой планете, полной необыкновенных чудес. А самое главное наша жизнь — мирная, без войны, без слез и ужаса, без отчаяния, без потери близких. За все это мы должны благодарить наших прадедов, которые отстояли Мир, несмотря на все ужасы той войны, войны в которой мы потеряли миллионы людей, войны, которая отнимала детей у матерей, забирая самое ценное на земле, отнимая жизни, сметая и превращая в пепел и крах земли, города, деревни и поселки.
Я считаю, что мы не просто должны быть благодарны и помнить ветеранов войны, родственников, которые отвоевали для нас солнце, небо, Родину, мы просто обязаны кланяться низко до земли каждому памятнику, каждому выжившему человеку, каждому, кто шел в бой за нашу Отчизну.
Когда мы смотрим старые фильмы о Великой Отечественной Войне, читаем книги Бориса Васильева, мы понимаем, что такого ужаса и героизма никогда не видели другие страны. Вспомнить хотя бы «А зори здесь тихие» — отважные совсем молодые девушки, но столько силы воли, столько героизма, столько любви к стране, и такое желание жить! Но они отдали свои жизни за нашу землю, за наших будущих детей, за то, чтобы ты и я дышали зимним морозным воздухом и видели, как распускается сирень – символ нашей Победы, символ нашего несломленного духа.
Конечно же, в семье каждого человека нашей огромной и необъятной России есть прадеды, которые воевали за наши жизни, за то, чтобы мы, спустя много времени дышали воздухом победы. В моей семье, как и во многих других, тоже был человек с огромной силой воли, с большим желанием победить – это мой прадедушка. К сожалению, о нем мало, что известно, он без вести пропал на войне после того, как попал в больницу. Моя бабушка показывала мне письма, которые он присылала до того, как канул в лету, пропал навсегда. Последнее письмо своей семье он прислал 11 июля 1942 года, в те дни никто еще не знал, что война будет длиться долго, что блокада Ленинграда будет сломлена лишь только через два года, что по дороге жизни пройдут тысячи грузовиков, что будут сильнейшие битвы за Родину, в которых погибнут миллионы.
В своем письме дедушка писал о том, как он любит свою жену и своих дочек – Марусю и Нину, которых в последний раз он видел накануне войны. Я не могла читать это письмо без слез, потому что каждая закорючка в письме, каждая точка и запятая были наполнены глубоким смыслом понимания жизни, понимания того, что эти точки и запятые ставились в последний раз. И сколько же мужества надо, чтобы продолжать успокаивать в письме близких и улыбаться в строчках сквозь слезы. Письмо прадедушки было отправлено из Пензы, это было его последнее письмо, с тех пор о прадедушке ничего не известно.
Я считаю, что тех, кто воевал в Великую отечественную Войну, всех до единого, нужно назвать героями, и тех, кто был совсем маленьким, ведь в этой войне пятилетние дети становились взрослыми, помогали партизанам, сами становились партизанами. Все, все – слышите каждый прошедший ту войну – Герой с большой буквы, истинный сын Отечества, верный сын своей страны!
Мой дедушка не писал стихи, но я пишу, и когда я прочитала его последнее письмо, я написала стихотворение, представив, что это стихотворение пишет он.
Дорогая Нина, женушка моя,
Шлю привет я с фронта, искренне любя.
Завтра снова будут выстрелы греметь,
Пыль и ужас битв в ушах звенеть.
Знаешь, милая, наверно не вернусь,
Сердце ноет, и в душе тоска и грусть,
Знаешь, а ведь я боюсь…
Не увидеть твоих нежных глаз,
Теплой безмятежной речи не услышать,
И из уст моих войны рассказ
Никогда тебе уже не слышать.
Передай ты доченькам моим,
Чтоб не ждали долго на крылечке,
Бьюсь за Родину, с врагами я
Бьюсь за жизней ваших бесконечность.
Знаю, будет внучка у меня,
Веселушка, хохотушка,
Маленькая милая девчушка.
Будут годы медленно бежать,
Поколения за поколением меняться,
И когда – нибудь во сне
Мы с тобой рукой соприкоснемся,
И тогда как много лет назад,
Молодые, юные…
По дороге млечного пути,
Мы пройдем под небом новолуния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *