Пионерское детство моей бабушки

on

Фамилия, имя: Живаев Кирилл

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 66"

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 8 лет

Семейный альбом….
Как много он может рассказать! Листая его страницы о многом можно вспомнить. Воспоминания – это то, что каждый человек свято хранит в своей памяти и что нельзя отобрать у человека никогда. И, чаще всего, многие интересные моменты своей жизни, люди стараются запечатлеть на фотографиях и, глядя на них, потом могут вспоминать о том, что уже давно забыто, и то, что когда-то было дорого.
Просматривая альбом нашей семьи, я нашёл фотографии разных лет, даже которые сделаны более 50 лет назад. На них моя бабушка. Листая слегка пожелтевшие от времени снимки, трудно представить, что когда-то моя бабушка была маленькой, ходила в школу, носила косички, как все девчонки, ну и конечно же, пионерский галстук. В то время он был красным.
Торжественную клятву пионера произносил каждый ученик, когда его принимали в пионеры. Клятву следовало учить заранее, особенно яро повторяя её в ночь перед знаменательным днём, дабы не забыть или перепутать слова перед «лицом своих товарищей».
Клятва звучала так:
«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
После этого ритуала к школьникам, стоящим в одну шеренгу и державшим на руке, согнутой в локте красный галстук, подходили старшеклассники-комсомольцы, а в особых случаях – коммунисты и повязывали им красные галстуки. Концы галстука означали – большой конец – коммунист, средний – комсомолец, малый – пионер. Узел – дружбу трёх поколений. После поздравлений линейка заканчивалась пением пионерского гимна:
Взвеетесь кострами синие ночи
Мы пионеры – дети рабочих,
Близится эра светлых городов
Клич пионера: «Всегда будь готов!»
Когда произносились эти слова, пионеры поднимали правую руку в «салюте».
Вступление в пионеры было радостным событием. Менялся статус ученика: он считал себя взрослым, ответственным за свои поступки и дела, а взрослые – учитель, родители – могли сказать: «Как ты мог так поступить? Ведь ты же пионер!»
Пионеры участвовали в различных направлений: помимо учёбы и спорта, оказывали тимуровскую помощь старикам, собирали макулатуру, металлолом. Велась летопись пионерских дел – дневники отрядов.
Все ребята – пионеры выписывали и читали детскую газету, которая называлась «Пионерская правда».
Затем пионерские галстуки сменяли комсомольские значки.
Быть пионером тогда было не только почётно, но и ответственно. Существовали пионерские поручения, невыполнение которых оказывалось постыдным делом: могли сделать выговор, а могли и исключить из пионеров.
Благодаря пионерской организации, в характере моей бабушки заложено много хорошего. Пионерия научила её быть самостоятельной и целеустремленной, верным и надежным товарищем, готовым всегда прийти на помощь, а также быть ответственной за свои слова и поступки, ведь именно этого требовала жизнь в пионерском отряде.
Как интересно слушать бабушкины рассказы о их детстве, воспоминания о счастливых минутах жизни и забавных эпизодах! В этих рассказах очень часто звучат слова «пионер», «пионерский галстук», «тимуровское движение».
Ведь каждый из пионеров в школе:
П – познаёт самого себя и старается сделать себя лучше
И – изучает окружающий мир и бережёт его
О – оказывает помощь, престарелым и всем, кто в ней нуждается
Н – «не знаешь – научись – научился сам, научи других»
Е – если для многих игра – увлечение, то для пионера игра – дело серьёзное
Р – радость дарит и тепло своего сердца.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *