«Медаль моего деда»

on

Фамилия, имя: Лисиченко Алиса

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №8»»

Нижегородский район

3 класс

Руководитель: , Андрианова Александра Романовна, классный руководитель

Медаль моего деда.
Передо мной старые фотографии. Мои родные сражались на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, проявляли доблесть в мирное время. Для меня их награды очень дороги.
Например, на военной форме моего деда, Евгения Александровича Лисиченко, до сих пор висит медаль. Она получена во время службы в танковых войсках в должности заместителя командира роты по технической части с сентября 1969 по сентябрь 1971 года.
Дед вспоминает, как в марте 1970 года на территории Белоруссии проводились учения – маневры различных родов войск под кодовым названием «Двина». В них участвовали различные подразделения войск всего Советского Союза, в том числе и дедушкина дивизия.
«Ночью по тревоге выдвигалась техника с личным составом, соблюдая светомаскировку. Проводилась погрузка на железнодорожной станции на платформы. Вся техника была покрыта брезентом, так как являлась секретной».
7 марта 1970 года войска прибыли на территорию Белоруссии под город Полоцк и начали разбивать лагерь в открытом поле. Зима была очень снежной, и в начале марта на полигоне сугробы сохранялись выше человеческого роста. Дед руководил расчисткой снега для дальнейшего прохода боевой техники. Разбили палатки, установили печки-прачки, и 11 марта начались «условные» боевые действия.
Они проходили в очень сложных условиях. Было холодно, непрерывно шел мокрый снег. В одной наземной операции вышел из строя танк. Он получил серьезные повреждения. Мой дед эвакуировал танк с передовой под прикрытием артиллерии. Организовал срочный ремонт, чтобы через несколько часов танк встал на боевое место для дальнейшего марш — наступления. Установили навес, развернули и оборудовали стрелу подъемного механизма (лебедку) на передвижной танкоремонтной мастерской на базе автомобиля «Зил-131».

Все составные части танка очень тяжелые, и снимать их нужно было с помощью специально собранного подъемного механизма. И в сложных погодных условиях за короткое время бригада ремонтников под руководством деда закончила работу. Так что уже к 23 часам танк встал в строй, а в 23.30. участвовал в наступлении. «К утру вся боевая техника заняла рубеж на берегу реки Западная Двина для подводного её форсирования и продвижения вперед под прикрытием артиллерии и авиации».
Дед теперь вспоминает: «За проведение оперативного и качественного ремонта танка во время учений меня наградили правительственной наградой – юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», которую вручили на строевом смотре по возвращении на зимние квартиры в городе Калининграде».
С тех пор прошло много лет, но медаль так и висит на старом кителе. Она дорога мне как семейная реликвия, потому что напоминает о дедушкиной армейской службе и о семейной традиции нести любую службу достойно и честно. Я очень горжусь своим дедом!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *