«Воспоминания моей бабушки»

on

Фамилия, имя: Рыжов Дмитрий

Образовательное учреждение: МАОУ "Гимназия №53"

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Возраст: 11лет лет

Конкурс
«Моё пионерское детство».

«Мои родственники пионерами были!».

Воспоминания Рыбкиной Евгении Дмитриевны (Карповой),
записал внук Дмитрий Рыжов,
ученик 5 «А» класса
МАОУ «Гимназия № 53»

Воспоминания пионерки Женьки Карповой.
Передо мной лежат старые фотографии, которым более 55 лет.
Женька Карпова – это моя бабушка. Её сейчас 66 лет, и когда-то она как и я училась в 5 классе и была активной пионеркой.
Ровно 45 лет назад моя бабушка училась в далёкой деревеньке Семёновского района. В те годы быть пионеркой в школе, носить красный галстук было почётно. Пионер- всем ребятам пример, так всегда говорит моя бабушка. Школьники-пионеры помогали колхозникам в сборе золы для удобрения полей, вязали веники для скота, пропалывали и убирали картофель.
Самым интересным, по воспоминаниям бабушки, была подготовка и участие в военизированной игре «Зарница». Вот пожелтевший снимок бабушкиного класса. Они демонстрируют инвентарь, который сами смастерили на уроках труда под руководством учителя- фронтовика Ивана Панкратовича.
Это сапёрные лопатки, деревянные автоматы. Ещё шили белые маскировочные халаты –маскхалаты для разведчиков. Весь этот арсенал был нужен для игры. Бабушки на фотографии нет, потому что она была фотографом – фотокорреспондентом школьной стенгазеты- газеты, которую прикрепляли к стене, для того, чтобы все увидели и прочитали заметки и посмотрели фотографии.
Игра «Зарница» проходила в зимнем лесу по всем правилам настоящего сражения. Всем участникам пришивались импровизированные погоны, которые очень берегли, потому что если «противник» сорвал их, то значит ты убит, выбываешь из игры. Бабушка на фотографии запечатлела группу разведчиков.

Игра «Зарница» заканчивалась странным для меня событием – поеданием пшённой каши. Ну что в этом может быть привлекательного? Но бабушка говорит, что это каша была самой вкусной в её жизни. Спрашивается почему? А каша на самом деле была не простая.
Эту удивительную кашу могла приготовить только бабушкина подруга –Тоня Шашкова, которая ходила учиться поварскому искусству к заведующей школьной столовой. Каша пыхтела на костре в лесу и все с нетерпением ждали «приглашения» к столу, не смотря на то, что каша была сварена на воде, да ещё и без масла. Тоня заваривала очень вкусный чай из хвои сосны и ели. Пили все с большим удовольствием. Странные вкусы были тогда у пионеров.
В летние каникулы пионеры не сидели сложа руки. С учителем по музыке, фронтовиком Александром Афанасьевичем ездили с концертами по колхозам. В обеденные перерывы выступали перед сельскими тружениками с песнями, стихами, небольшими сценками. Все выступления моя бабушка фотографировала для стенгазеты.
За такую активную работу бабушкин класс неоднократно награждали поездками – экскурсиями. Пионеры побывали в Нижнем Новгороде, в Москве.
Побывав в разных музеях, бабушка Женя решила создать свой музей в школе. Организовала сбор экспонатов. Большинство предметов в музее бабушка взяла из сундука своей бабушки –бывшей учительнице. На полках в школьном музее оказались: старинные деньги, одежда, кухонная утварь, чугунные утюги, домотканые полотенца, глиняная посуда и треугольные письма с фронта прадедушки Мити. Вот какая у меня замечательная бабушка. Все эти истории я очень люблю слушать снова и снова. Бабушка часто вспоминает своё пионерское детство. Оно интересней любого мультфильма. Жаль, что оно уже не вернётся. Мне очень хотелось бы попасть в бабушкин 5 «А» класс. По моему там было здорово!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *