«Что тебе снится крейсер Аврора»

Фамилия, имя: Домрачева Мария

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа 175"

Ленинский район

3 класс

Руководитель: , Серова Ирина Ивановна, учитель начальных классов

С мамой в осенние каникулы были в Санкт-Петербурге. И мама очень хотела показать мне знаменитый крейсер «Аврора», который был спущен на воду в мае 1900 года (сейчас это корабль-музей). Летом 1903 года «Аврора» принята в состав Российского императорского флота. Передать своих эмоций и восхищения от его размеров просто невозможно, не увидев самому. Назвали его в честь одноименного парусного фрегата, прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны, в 1854 году.
Крейсер «Аврора» до сих пор вооружен пушками и торпедными аппаратами. Длина крейсера составляет 126,8 метров, ширина — 16,8 метров, а глубина осадки — 6,4 метров.
25 октября 1918г. крейсер дал свой знаменитый залп по Зимнему дворцу, давший сигнал к началу штурма императорской резиденции. До 1930 года она совершила несколько плаваний, по Балтийскому и Белому морю, а также заграничных, с заходом в скандинавские порты. В 1927 году крейсер был награжден орденом Красного знамени. В 1935 году из-за износа, «Аврора» использовалась в несамоходную учебную базу.
В ноябре 1948 года она была переведена к окончательному месту стоянки на Большой Невке и позднее сделали филиалом Центрального военно-морского музея. Про него был снят мультфильм «Аврора», также он был показан в фильме «Крейсер «Варяг»». «Авроре» посвящен ряд песен, она изображена на множестве почтовых марок, как советских, так и зарубежных. Кроме того, изображение крейсера было отчеканено на юбилейных монетах 1967 года достоинством 10, 15 и 20 копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *