Робот «Утренняя звезда»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...

«УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА» — РОБОТ
ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ВЕНЕРЫ

Венера – ближайшая соседка Земли среди планет Солнечной системы. Эта планета всегда вызывала большой интерес у людей, наблюдавших за небом. Если смотреть на небо невооруженным глазом, то Венера – самое яркое светило после Солнца и Луны.
Температура атмосферы у поверхности Венеры примерно 480, а давление очень большое, больше, чем давление воды в самых глубоких впадинах на планете Земля.
Поэтому исследовать поверхность Венеры очень нелегко. Если спускаемый аппарат приблизится к поверхности Венеры, то он будет испытывать не только большое давление, как глубоководный аппарат на Земле, но еще подвергнется действию высокой температуры и химически активной среды. Такие условия можно сравнить с условиями в жерле вулкана на большой глубине.
Атмосфере Венеры почти целиком состоит из углекислого газа. Жить в условиях высокой температуры, высокого давления и в отсутствии кислорода невозможно. Но ученые установили, что на Венере есть зоны, пригодные для жизни. На высоте 50 км над поверхностью Венеры есть облачный слой примерно 30 км. Там условия напоминают земную атмосферу по температуре и давлению. Конечно, кислорода там нет. Придется людям построить плавающий в атмосфере Венеры «остров» — станцию на аэростатах. Она будет легкой и прочной. И вот с этой станции можно будет запускать на поверхность Венеры специальный исследовательский аппарат – робот. Он будет иметь форму металлического шара на опоре (подставке). В шаре будут располагаться необходимые приборы и механизмы. Также внутри шара будут находиться необходимые вещества, которые при соединении образуют пары, обладающие большой подъемной силой. А платформа даст роботу устойчивость на поверхности Венеры.
Для исследований робот будет спускаться с плавучей (точнее, летающей в атмосфере Венеры) платформы, при спуске он будет тормозить с помощью большого диска. Диск будет выступать в роли парашюта. На Венере это вполне возможно, т.к. плотность атмосферы очень большая. Затем робот произведет необходимые измерения, соберет образцы грунта. Когда нужно будет переместиться на другое место, внутри робота образуются пары, они заполнят специальный очень прочный подъемный шар из тонкого материала, спрятанный пока внутри металлического шара. Робот приподнимется на нужную высоту, переместиться в другое место.
Идею такого робота мы нашли в книге С.П. Усманского «космические орбиты».
Мы решили сделать модель такого робота. Назвали его древним именем планеты Венеры — «Утренняя звезда». Внутри платформы — подставки мы спрятали ходовую часть с электроприводом. Конечно, у настоящего робота колес нет. Но нам эти колеса помогут показать, как будто модель робота низко летит над поверхностью Венеры, перемещаясь с места на место. Модель может двигаться в двух направлениях: вперед и назад. Вместо металлического шара мы приклеили резиновый мяч подходящего размера.
Еще у модели есть «рука- манипулятор» для сбора образцов. Чтобы показать надувающийся подъемный шар, мы использовали обычный детский шарик. Он прикреплен к детали –цилиндру. Когда нужно, вставляем его в тормоз-зонтик.
Все детали макета выполнены из картона различной толщины. Для развертки рамы, подставки и мелких деталей руки-манипулятора мы использовали картон толщиной 1 миллиметр. Для осуществления движения модели мы установили два электропривода. Все электроприводы мы изготавливали сами, чтобы они подходили нам по размерам. Для этого мы использовали микроэлектродвигатели постоянного тока на напряжение от 3 до 6 Вольт. Для ременной передачи мы брали специальные резиновые пассики, которые покупали в магазине «Юный техник». Шкивы мы изготавливали сами из картона толщиной 1 мм в несколько слоев, делая обязательно ограничители для предотвращения соскальзывания пассиков. Модель покрашена серебристой аэрозольной краской.
Сначала я сделала колеса, спрятанные под подставкой-опорой. Вырезала из тонкого картона 5 дисков по шаблону «офицерская линейка». Преподаватель помог мне пробить в дисках отверстия. Диски я склеила вместе, а затем наклеила на получившееся колесо обод. Сверху на обод я приклеила гофрированную полоску бумаги, которая заменяет шины.
Модель действующая. В спрятанной под опорой (подставкой) раме мы установили два электродвигателя для каждой пары колес. На каждом валу колес установлен шкив. Их мы выполнили из картона в несколько слоев. Шкив соединили с валом электродвигателя с помощью резинового пассика. «Утренняя звезда» может двигаться вперед или назад.

Фамилия, имя: Маркелова Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №87 имени Л.И. Новиковой"

Московский район

1 класс

Руководитель: , Дурандина Татьяна Вячеславовна, Педагог дополнительного образования

Номинация: Робототехника (не LEGO и аналоги)

Оставьте комментарий