«Теперь я всё вижу в Новом Свете…»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Летом 2016 года мне посчастливилось познакомиться с удивительным местом, имя которому — Крым. Этот маленький полуостров стал для меня большим открытием. В один из дней мы со знакомыми пошли на экскурсию в пгт Новый Свет по тропе Голицына. Экскурсовод-женщина, которая вела нас по тропе, долго рассказывала о достопримечательностях этого места, называл много имен, дат. Но они как-то не укладывались в голове, и многие дети, которые были на экскурсии с родителями, откровенно скучали.

Но ведь это такое удивительное место! И я решила написать и провести самостоятельно экскурсию по тропе Голицына для детей. Это будет даже не экскурсия, а экскурсия – квест. Мы будем искать ответ на вопрос: «Что, как вы думаете, имел в виду Николай ll, когда произнес слова ТЕПЕРЬ Я ВСЁ ВИЖУ В НОВОМ СВЕТЕ?» Конечно, чтобы составить экскурсию-квест, нужно много прочитать книг и многое узнать.
Сегодня наша экскурсия не просто по тропе Голицына. Мы пройдем по дну древнего океана, послушаем музыку вместе с Николаем II, понаблюдаем, как пираты прячут свои сокровища, полюбуемся можжевеловой рощей, которая является ровесницей Куликовской битвы.
Итак, в путь.
1 этап. Площадка перед тропой. По дну океана Тетис. 400 м
Представьте, океан Тетис, который существовал около 250 миллионов лет назад. Материков было только два. По берегам океанов, морей и озер, внутри континентов росли гигантские растения. В их зарослях жили панцирноголовые амфибии, огромные пресмыкающиеся. Между Москвой и Санкт-Петербургом лежали тогда пустыни.
На месте Крыма была окраина океана, и на прогретом солнцем мелководье росли кораллы. Они образовали огромный барьерный риф, отделенный от берега широкой полосой моря. Этот риф не был сплошной полосой суши: скорее, он представлял собой ряд коралловых островов и мелей, разделенных проливами.
Крошечные коралловые полипы, губки, мшанки, водоросли обитали в теплом, пронизанном солнечным светом море, извлекая из воды кальций и окружая себя прочным скелетом. Со временем они отмирали, и на них развивалось новое поколение, а затем погибало, давая жизнь очередному – и так сотни тысяч лет. Так на мелководье возникали острова и скалистые поднятия-отмели.
Океан Тетис исчез с лица Земли, распавшись на ряд морей — Черное, Азовское, Средиземное. Уровень воды постепенно опускался, рифы же, наоборот, постепенно поднимались из воды.
Коралловые рифы окаменели, и коралловые массивы известняков оказались на поверхности в виде изолированных гор.
Звенья ископаемого кораллового рифа встречаются и возле Балаклавы.
Но только рифы Нового Света могут похвастаться такой выразительностью и такой «концентрацией» на столь ограниченной площади. Этот участок черноморского берега можно даже назвать «заповедником ископаемых рифов».
Итак, мы идем с вами по дну древнего океана. Справа мы видим величественный Коба-Кая ( гора Орел. Высота горы составляет 165 метров), а слева от нас через Зеленую бухту — Куш-Кая( гора Сокол. Высота Сокола над уровнем моря 472 м, длина 1200 м, ширина от 800 до 1000 м). Если Вы будете внимательны, то справа вы увидите отпечатки древнейших растений и животных.
Пройдя 300 м по тропе, мы окажемся в середине 19 века.
2 этап.
Площадка перед гротом. Удивительный человек Лев Сергеевич Голицын.200 м

Итак, 1845 год, в семье князей Голицыных на территории современной Польши родился сын, которого называют величественным именем – Лев. Он получил прекрасное домашнее воспитание; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных, музыкальных вечеров и балов, которые устраивал его отец, общался с интересными, образованными людьми.
Учитывая увлечённость сына историей и общественными науками, отец отправил сына учиться во Францию. Во Франции Лев стал изучать опыт приготовления виноградных вин. После чего Л. С. Голицын вернулся в Россию с целью продолжить учёбу и нести службу.
1878 год. Лев Сергеевич Голицын впервые приезжает в Новый Свет. История древнего Сурожа (Судака) была ему хорошо известна, но бухта в Новом Свете особенно поразила своей красотой 33-летнего князя, и он отдал ей и свои родовые богатства, и свою жизнь. Этот дикий и свободный уголок Крыма был воплощением самого голицынского характера.
Голицына можно по справедливости назвать основоположником русского шампанского. Все бывшие до него попытки производства этого вина носили слишком кустарный характер и не оставили после себя никаких следов.
Говоря об изысканиях Голицына по приготовлению игристых вин, нельзя не упомянуть о подвалах, сооруженных им в «Новом Свете»… Подвалы начали сооружаться около 1890 года и к 1900 году, достигли более двух верст: из них приблизительно половина отведена под игристые вина.
Качество шампанского с каждым тиражом поднималось. Особенно удачным был тираж 1899г. Он получил на всемирной парижской выставке 1900г высшую награду Гран при.
В июле 1912 года император Николай II отозвался на приглашение Льва Голицына и посетил его имение «Новый Свет». Князь Голицын предложил «Новый Свет» в подарок Государю. Государство, по условию Голицына, должно было создать в «Новом Свете» целую академию виноделия, в которой Голицын должен был быть пожизненным президентом с правом проживания в имении до самой своей смерти. Несмотря на предвидевшиеся расходы , царь заинтересовался планом князя и приказал не считаться с расходами. Но, в силу нестабильной политической ситуации в стране, этим планам не суждено было сбыться.
Последние годы жизни Лев Сергеевич провел в относительной бедности, был болен, находился под присмотром одной из своих дочерей. Он умер от пневмонии 26 декабря 1915г. Похоронен в тишине своего поместья, вдалеке от страшных событий, последовавших после объявления войны 1914 года.
3 этап. Тайны грота Шаляпина.1200 м
Это место, благодаря которому (по легенде) родилось название Нового Света. Когда-то князь Голицын принимал в гостях императорскую семью. Во время дегустации в гроте Николай II сказал, что здесь ему все видится в новом свете. Близлежащий поселок Парадиз спешно был переименован в Новый Свет. Сам грот называют по-разному. Это и грот Голицына, Эстрадный грот( по легенде ), грот Шаляпина и некоторые другие. История грота начинается еще в древние времена. Когда-то здесь проживали первобытные племена. Они пользовались тем, что грот был труднодоступным и его было легко оборонять. В средние века здесь был православные храм. До 20 века (до 1924 г.) на стене еще можно было увидеть фрагмент церковной росписи. Но до наших дней он не сохранился. В середине грота существовал колодец с чистой пресной водой.На рубеже XX века (это уже 1900 годы) история грота начинается заново. Князь Голицын приказывает прорубить до грота удобную дорогу и устраивает здесь энотеку, дополняя её концертным залом. Гости князя часто отдыхали здесь, дегустируя лучшие сорта вин под красивую музыку или пение. Название гроту по легенде дал один из самых известных русских оперных певцов Фёдор Иванович Шаляпин. Говорят, что когда он выступал здесь, его мощный голос отразился от стен и в дребезги разнес бокал с шампанским в руке маэстро.
В 1927 тропу и грот очень сильно повредило мощное землетрясение. Восстанавливать их начали только в 1977-м, да и то лишь частично. Сейчас она является одним из наиболее популярных туристических объектов в окрестностях Нового Света. Виды действительно очень красивые. Здесь даже сейчас время от времени проходят оперные концерты. В гроте зажигают свечи, а музыка, отражаясь от стен, производит неизгладимое впечатление.
Внутри грот очень красивый. Это пещера глубиной около двадцати метров и высотой от 5 до 8 метров (хотя у входа, конечно, она будет гораздо выше). У дальней стены расположены остатки винного погребка графа Голицына (то, что Вы видите — это ниши для бутылок).
4 этап. Сокровища пиратов. Как это было.700 м
После грота Шаляпина тропа Голицына, по южному склону горы Орёл, приводит нас к берегам Синей бухты. Она также известна как Разбойничья, так как во времена Древней Греции здесь прятались корабли пиратов. С запада Синяя бухта окаймлена мысом Капчик, куда дальше ведет маршрут. С тюркского язык «капчик» — это удлиненный маленький мешочек, который носят на поясе. Капчик — это мыс, который соединен с сушей узким перешейком. В то же время он разъединяет Голубую и Синюю бухты. Мыс Капчик — это не что иное, как древний коралловый риф. Своим силуэтом он напоминает гигантскую каменную ящерицу.
Очертания мыса весьма узнаваемы многими туристами. Ведь Капчик «снимался» в целом ряде советских художественных фильмов. Это «Пираты ХХ века», «Человек-амфибия», «Остров Сокровищ» и многие другие. Здесь же находился лагерь главных героев популярного фильма «Спортлото-82».
Ходят легенды, что из-за своего скалистого берега и дна, в Синей бухте терпели крушение массы пиратских кораблей, и на дне лежат неисчислимые сокровища. Но пока это все остается на уровне легенд и сказок.

5 этап Легкие Крыма. Деревья — ровесники динозавров.700 м
Но настоящим сокровищем Крыма является реликтовая можжевеловая роща. Так, всего 1 гектар можжевеловых насаждений способен очистить и оздоровить воздух целого города. А близ Нового Света территория заказника- 477 га! Историю свою этот реликтовый лес начинает с Екатерины ll, продолжает сохранять этот лес князь Голицын, теперь берет на себя эту функцию государство. А история можжевельника начинается в период вымирания динозавров. Говорят, что, благодаря фитонцидам можжевельника и сосны Станкевича, воздух Нового Света считается самым целебным в Крыму! У некоторых деревьев-долгожителей установлены таблички, где указывается их возраст, который у отдельных почтительных экземпляров достигает ни много ни мало — 700 лет. Невероятно, но факт: некоторые виды можжевельника могут жить до 3000 лет.
Как много сказано о Новом Свете:
Покоен утром Новый Свет.
Над морем медленный рассвет,
В амфитеатре скал и гор,
Ночной грозе наперекор,
Залив и лодки рыбаков,
И жены, ждущие улов…
Как много можно еще сказать! Новый Свет — это то место, куда хочется возвращаться вновь. Здесь море услышит твою боль, горы разделят твою радость, а люди расскажут еще много легенд, связанных с этим местом.

Фамилия, имя: Мельникова Юлия

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №87 имени Л.И.Новиковой"

Московский район

8 класс

Руководитель: , Мельникова Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы

Оставьте комментарий