Бронедрезина «Стрела»

Фамилия, имя: Кащеев Никита

Образовательное учреждение: МБУ ДО СЮТ

Советский район

3 класс

Руководитель: , Прончатов Владимир Николаевич, педагог

Номинация: Транспортные средства

Бронедрезина «Стрела». Волжская военная флотилия, 1918 г.
Автор работы: Кащеев Никита 3кл
Педагог: Прончатов В.Н.
ДТО «Судомоделирование»

Мне всегда нравились бронепоезда, огромные, с орудийными башнями, пулемётами, прошитые строчками заклепок. Я хотел сделать модель брон6епоезда, но руководитель кружка предложил начать с более простой модели бронедрезины. Эти маленькие бронированные вагончики разведывали путь, по которому потом двигались бронепаровоз и бронеплощадки бронепоезда.
Бронедрезина «Стрела» была построена в 1918 году и в годы гражданской войны участвовала в обороне г. Царицына (современный Волгоград). Её чертежей не сохранилось. Даже её размеры были неизвестны. Строить модель приходилось по единственной, очень нечёткой фотографии. руководитель кружка сказал, что в технике такой метод называется реинжиниринг. Поскольку чертежей у нас не было, пришлось делать несколько черновых вариантов, чтобы таким образом «попасть» в пропорции дрезины на фотографии.
Вторая проблема возникла при изготовлении железнодорожного пути, по которому движется бронедрезина. Надо было сымитировать грунт. Сначала мы пробовали наклеивать на основание песок, а потом заменили его обычной пробкой от бутылок, натерев её на терке.
После выставки я собирался оставить эту модель себе, по потом решил подарить её музею речного транспорта в Водной Академии. Если моя работа сотрудникам музея понравится, и они согласятся принять мой подарок, придется составлять музейную карту и делать футляр из оргстекла. Этого я пока не умею, но руководитель кружка обещал мне помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *