Керосиновая лампа

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Керосиновая лампа
Мне нравится бывать в нашей школьной музейной экспозиции, где собрано много интересных, уникальных экспонатов. Но, чаще всего, мое внимание привлекает старая, керосиновая лампа. Ее передала в школу несколько лет назад моя мама для оформления выставки «Жизнь и быт красноэтновцев в 30-50-х годах прошлого века». Лампа ветхая, местами проржавевшая, резервуар для керосина уже продырявился и был заменен на другой, но основа лампы оригинальная, 40-х годов выпуска.
Эта лампа когда-то принадлежала моей прабабушке Сутыриной Раисе Павловне. Ее подарил ей отец, Зименков Павел Дмитриевич, перед уходом на фронт. Электричество в то время военное время часто выключалось, и лампа была незаменимой вещью в доме. Кроме прабабушки в семье было еще четверо детей, трое учились в школе, и им каждый день нужно было готовить уроки. Мама им зажигала лампу, ставила ее на стол. При ее свете они читали, писали письма отцу на фронт, а мама вязала варежки и перчатки для бойцов. В 1942 году страшная весть о гибели отца в бою пришла в дом. В ней говорилось, что он похоронен в Смоленской области, но точного места не указывалось. И только спустя десятки лет, моему папе, его правнуку, удалось через сайт Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД «Мемориал») узнать, что он похоронен в Смоленской области Пречистенском районе деревне Щеглово.
Дети очень переживали гибель отца. Часто ночью они слышали, как плачет мама, ведь ей было трудно одной прокормить пятерых детей. На память об отце осталось немного: единственная его фотография в военной форме, несколько писем-треугольников, в которых он рассказывал, как они бьют фашистов и как он мечтает вернуться скорее к ним. В глубине души дети еще верили, что отец жив и скоро напишет письмо. Но шло время, закончилась война, никакого другого известия об отце они так и не получили.
После войны электричество не так часто выключали, но прабабушка рассказывала, что они часто просили маму зажечь лампу, садились вокруг стола, ставили на него фотографию отца. Свет неяркий, но другого не было. Дети рассказывали отцу о своих успехах и неудачах, делились переживаниями. Незримое присутствие отца придавало им силы для дальнейшей жизни.
Шло время, постепенно дети вырастали, заканчивали школу и покидали родной дом. Но каждый раз, когда они собирались дома, мама моей прабабушки зажигала лампу, как и раньше они садились вместе и начинался разговор. Постепенно лампа стала их семейной реликвией, ее берегли и зажигали не только, когда собирались вместе, но и в День Победы, и в день рождения отца.
Я с раннего детства видел лампу, но не понимал, почему прабабушка (после смерти матери именно она стала ее хранительницей) так бережет ее. Вот тогда-то прабабушка и рассказала мне эту удивительную историю. И я понял, для прабабушки, для ее братьев и сестер, это не просто лампа, а частичка памяти об отце. И вот теперь, я смотрю на лампу и представляю, как прабабушка, будучи маленькой, сидит около нее, пишет, читает, а ее мама уже в который раз перечитывает фронтовые письма отца. Я верю, что для них эта керосиновая лампа действительно была очень дорога, как дорога она для нашей семьи.
Мы очень хотели, чтобы историю лампы узнало как можно больше людей, и сейчас она занимает достойное место в нашей школьной экспозиции. Каждый приходящий на экскурсию внимательно рассматривает лампу и слушает ее историю. Мне очень приятно, что к этому экспонату проявляется такой интерес.

Фамилия, имя: Сутырин Александр

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 99"

Ленинский район

5 класс

Руководитель: , Сутырина Ольга Михайловна, Педагог - библиотекарь

Оставьте комментарий