История Крыма- история России

Фамилия, имя: Емельянова Алина

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа 175"

Ленинский район

10 класс

Руководитель: , Файзрахманова Ольга Серафимовна,

Один из важнейших этапов в истории Крыма – присоединение его к России. Но при этом также долги и стихийный. К началу XVIII в. вопрос о присоединении Крыма становится одной из главных целей Российской империи. Обладание им значительно повысило бы роль и авторитет страны на международной арене. Оно дало бы возможность обезопасить сухопутную границу с юга, сделать Азовское море внутренним, создать и укрепить мощный черноморский флот, который обеспечил бы выход к средиземноморским торговым путям.

В 1771 г. Крымское ханство было объявлено независимым, а на его престол был возведен хан Гирей, являвшийся ставленником российской короны. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. подорвала могущество Турции. Сочетая военную силу с хитроумной дипломатией, Екатерина II добилась того, что в 1783 г. крымская знать присягнула ей на верность. В 1784 г. закладывается военная крепость Севастополь. Ялта превращается в курортный город.

Однако господство россиян на Черном побережье всерьез беспокоило ряд европейских стран. Так, коалиция из Османской империи, Великобритании, Австрии, Сардинии и Франции развязала Крымскую войну 1853-1856 г. Несмотря на героизм и самоотверженность русских солдат во время годичной осады Севастополя, город был взят. После окончания конфликта город был возвращен в Россию в обмен на ряд уступок.

Важным в истории Крыма и России является советский период. В октябре 1921 г. было объявлено решение о создании из районов бывшей Таврической губернии Автономной Крымской Советской Социалистической республики в РСФСР, переименованной в 1946 г. в Крымскую область. Далее свою лепту вносит Великая Отечественная война. На полуострове уже к осени 1941 г. осталось лишь два очага сопротивления фашистам – Севастопольский укрепрайон и Аджимушкайские каменоломни, но и они пали к осени 1942 г. После отступления советских войск тут начали активно действовать партизанские отряды. Оккупационные власти проводили политику геноцида по отношению к «неполноценным» расам. Оккупанты были изгнаны отсюда весной 1944 г. После этого вскрылись факты массового сотрудничества с фашистами крымских татар и представителей некоторых других национальных меньшинств. По решению правительства СССР более 183 тыс. лиц крымско-татарского происхождения, значительное количество болгар, греков и армян было насильственно депортировано в отдаленные регионы страны. В 1954 г. область включена в состав УССР по предложению Н.С. Хрущева.

Конечно же решающей становится ситуация новейшей истории Крыма и наших дней. После распада СССР в 1991 г. Крым остался в Украине, получив автономию с правом иметь собственную конституцию и президента. После длительных согласований основной закон республики был утвержден Верховной Радой. Украинский парламент принял в 1995 г. решение об упразднении президентства на полуострове, а в 1998 г. президент Кучма подписал Указ об утверждении новой Конституции АРК, с положениями которой многие жители республики были не согласны.
Внутренние противоречия в 2013 г. раскололи общество. Одна часть жителей Крыма выступала за возвращение в РФ, другая – за то, чтобы остаться в Украине. По этому поводу 16 марта 2014 г. был проведен референдум. 96% крымчан отдали голоса за воссоединение с Россией.
Таким образом, совместная история России и Крыма достаточно терниста, путь к единству был долгим, сложным и тяжелым, но он стоил того, чтобы сейчас называть полуостров частью нашей великой и могучей страны. Как сказал В.В.Путин о Крыме: «вернулся в родную гавань». Население полуострова не было притеснено, оно сохранило свою культуру, свои обычаи, свой язык. Город Севастополь на ряду с Москвой и Санкт-Петербургом стал городом федерального значения. История Крыма и история России- новая страничка в совместном будущем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *