Комсомольская юность

Комсомольская юность
Музейная экспозиция нашей школы небольшая, но постоянно пополняется. Во время подготовки к 100летию ВЛКСМ у нас появилось несколько новых экспонатов. Среди них старая любительская фотография, которую передала нам директор нашей школы Лазарева Елена Ивановна. Снимок заинтересовал меня, и чтобы узнать его историю, я взяла у неё интервью, как раз в те дни, когда отмечался 60-й юбилей студенческих строительных отрядов (ССО). Вот что я узнала. Эта фотография была сделана летом 1976 года. На ней три девушки-студентки Куйбышевского Государственного университета в форме бойцов ССО: Ирина, Елена и Лилия. Форма очень красивая, на куртку нашиты шевроны, знаки ССО и, конечно же, приколот комсомольский значок, ведь девушки — комсомолки. Елена Ивановна рассказала нам, что фотограф запечатлел их в тот момент, когда они пели комсомольскую песню. Комсомольские песни были их постоянным спутником и во время работы, и в минуты отдыха.
Стройотряд назывался «Стожары», а девизом были следующие строки: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Комсомольцы были молоды, смелы, упорны, трудолюбивы, и чтобы стать бойцами ССО, овладели профессией штукатура и работали на отделке домов нового микрорайона в г. Куйбышеве. Бойцы ССО проживали в студенческом общежитии. Распорядок дня был очень строгий: каждое утро начиналось с зарядки и линейки, затем — работа. Кормили в столовой, и еда после трудной работы казалась очень вкусной. После напряжённого трудового дня студенты не отдыхали, а вели большую общественную работу: читали лекции населению, выступали с концертами на стройках города, вели кружки для детей и, конечно же, посещали танцевальные площадки обязательно в стройотрядовской форме, которая привлекала внимание молодёжи. Обязательно участвовали во всех городских спортивных соревнованиях. Организовывали для детей летнего городского лагеря День Нептуна, который надолго запомнился ребятам. Елена Ивановна подчеркнула, что уставали сильно, но чувство удовлетворения от выполненной работы помогало преодолеть трудности.
За время учёбы в институте Елена Ивановна три раза была бойцом ССО. По-сле третьего курса она стала комиссаром отряда. Вместе с командиром ей прихо-дилось решать организационные и финансовые вопросы. С этой сложной задачей она успешно справлялась. За отличную работу в ССО Елена Ивановна вместе с другими комсомольцами-активистами была награждена путёвкой в Индию.
Поездка, организованная для установления дружеских связей с молодёжью Индии, была очень интересной. Комсомольцы встречались с индийскими студентами, знакомились с культурой страны, посещали музеи и театры. Теплой была встреча с сотрудниками советского посольства в Дели.
Прошли годы, но ничего не забывается. Так же бьётся сердце, звучит в душе комсомольская песня. Опыт комсомольской работы помогает Елене Ивановне и сейчас. Уже 25 лет она директор нашей школы. Успешно руководит большим коллективом учеников и учителей. И сейчас прежде она думает о нас, а потом о себе. Не в этом ли секрет её отличной работы?
Старая небольшая фотография… А сколько нового и интересного я узнала. Теперь этими знаниями буду рада поделиться со всеми.
Кирдишова Диана школа 99

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *