Музей детства А.М.Горького «Домик Каширина»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Живая иллюстрация» повести Максима Горького «Детство»

В моем родном городе, Нижнем Новгороде, насчитывается более двадцати музеев, но только один мы ласково называем «Домик Каширина». Он был открыт в 1938 году и назывался тогда Бытовым музеем детства А.М.Горького. Звучит очень официально, наверное, поэтому и не прижилось это название в родном городе писателя. Все-таки «Домик», потому что именно в этом слове звучит такое теплое, трепетное отношение нас, нижегородцев-горьковчан, к великому земляку.
Прошло 147 лет. Дом удивительным образом вписывается в современную обстановку. Он не кажется чужим на этой улице, где кругом стоят новые здания. Он как будто говорит: «Добро пожаловать в XIX век».
Помещения внутри дома небольшие. Но как интересно вокруг! Как отличается все от современной нам домашней обстановки!
Кухня – самая большая комната дома Кашириных. Здесь мужчины занимались ремеслом, а женщины пряли, гладили, о чем напоминает прядильный станок и большие железные утюги.
Слева от входа находится бабий кут или стряпной угол, где готовили еду. Самовар, глиняная посуда, иная кухонная утварь аккуратно разложены по полочкам. Здесь хозяйничали женщины, мужчины даже своей семьи сюда не заглядывали.
На кухне происходило много событий: и радостных, и грустных, и трагичных. Дядья Алексея враждовали между собой, деля наследство. Можно себе представить, как они в очередной драке, сцепившись, катались по деревянному полу.
У левой стены комнаты стоит большая печь, на которой прятался Алеша во время очередной драки. Возле печи – лохань с розгами, а напротив – скамья, на которой Василий Васильевич порол своих нашкодивших внуков розгами.
Обеденный стол накрыт скатертью, на столе деревянная посуда и железный подсвечник. Остальная посуда хранится в горке – шкафу для посуды. Низ у такой мебели как правило закрытый, а верх – застекленный, чтобы всем было видно красивую посуду.
Осталось накрыть на стол и созвать всю семью ужинать. Кажется, что скоро здесь соберутся все: бабушка Акулина Ивановна, дядя Яков, Цыганок, мастер Григорий Иванович, нянька Евгения, дети и начнется вечернее чаепитие.
Справа от кухни находится дверь, ведущая в комнату Михаила – дяди Алеши. Он, как старший сын, имел отдельную комнату. На стене мы видим фотографии родственников семьи Кашириных, а также самого Михаила с семьей.
Пройдя через кухню, попадаем в комнату Василия Васильевича. Она была «парадной», чистой, светлой. Из ее окон открывался красивый вид на улицу, круто спускавшуюся к Волге, “ощетинившейся сотнями острых мачт”, и на золотые главы Успенской церкви, стоявшей неподалеку.
В комнате мы видим купеческую енотовую шубу, которую дед обещал подарить Алеше и парадная одежда – кафтан, обшитый позументом. Этот кафтан Василий Васильевич получил в дар от царя за то, что организовал сбор средств в помощь армии во время Крымской войны. Василий Васильевич мечтал стать купцом, но так и не стал им. Дед Василий дважды избирался старшиной красильного цеха.
На левой стене висит фотография членов Нижегородской общей городской думы 1867-69 годов. Сам же Василий Васильевич членом городской думы в 1891-1863 годах.
В правом углу комнаты, на столике под иконами — сундук укладка-подголовник, где дед хранил все самое ценное: деньги, документы, грамоты. У всех богатых купцов в ту пору были такие сундуки. Ставились они в основном вблизи стола, в углу с иконами, под подушку, под голову.
Из комнаты Василия Васильевича переходим в комнату, где жили бабушка Акулина Ивановна с Алешей. Это самая маленькая, но самая уютная комната в доме. Всё в ней дышит теплотой.
На кровати бабушки много подушек. Самые большие подушки обычно клали под голову, а подушки поменьше – вдоль стены, чтобы было теплее. В углу за кроватью – комод, на котором мы видим различные шкатулки с украшениями, зеркало. В правом углу – киот с иконами. На половице у стульев – станок с коклюшками. Бабушка любила плести кружева, потому что с детства считалась замечательной мастерицей.
В углу за кроватью Акулины Ивановны находится сундук. Здесь, под часами спал маленький Алеша. Мальчик боялся, что тяжелые гири могут упасть на него.
Напротив сундука — печные изразцы. На каждом изразце – своя сцена, как будто сами герои бабушкиных сказок поселились в этой комнате. Алеша любил слушать Акулину Ивановну…
Основу экспозиции музея составляют подлинные предметы быта XIX века. Есть здесь и экспонаты, которые принадлежали семье Кашириных – Пешковых. В музее воссоздана обстановка мещанского дома, что позволяет его посетителям представить себе жизнь и уклад того времени…

Прочитана повесть М. Горького «Детство». «Живой иллюстрацией» к ней стала поездка в «Домик Каширина». Совершенно точно можно сказать, что поездка в музей детства М. Горького помогла прочувствовать атмосферу того времени и понять, как начиналась жизнь будущего писателя. Жизнь, где пришлось столкнуться и со «свинцовыми мерзостями», и с «ярким, здоровым творческим».
Еще раз бросаем взгляд на «Домик Каширина»… «До свидания! До новых встреч», – говорим мы, исполненные благодарности за встречу с прошлым, за возможность «ощутить дух целого мира» будущего писателя.

Фамилия, имя: Блинова Мария

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №165"

Автозаводский район

8 класс

Руководитель: , Блинова Анна Николаевна, Библиотекарь

Оставьте комментарий