Лампа керосиновая подвесная

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждый раз, заходя в наш музей народного быта, промыслов и ремёсел, я обращаю внимание на подвешенную к потолку керосиновую лампу. На стекле чёрная копоть. Всегда есть чувство, будто недавно эта лампа освещала дом. Видимость от неё была самое большее в радиусе полметра, к потолку тянулся витой «шнурочек» копоти. Она давала, одновременно и свет, и тепло. При свете этой лампы прошла чья-то жизнь в деревне Захарово Семёновского района Нижегородской области. При её жёлтом свете он и учился, и читал, и составлял свои отчёты по работе…
Конструкция керосиновой лампы простая. В металлическую ёмкость наливали керосин, в который погружали фитиль. Другой конец фитиля использовали для зажигания лампы. Для дополнительной тяги фитиль накрывался стеклянной колбой. Чтобы керосин сгорал ровным пламенем, фитиль в верхней части немного подрезали острыми ножницами, убирая ту часть ткани, от которой поднимался вверх коптящий «язычок». При необходимости процедуру повторяли.
Керосиновая лампа — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Они были популярны в ХIХ — начале ХХ века, но после внедрения электричества керосиновые лампы используются в основном там, где нет электричества, в качестве аварийных на случай отключения электроэнергии или туристами.
Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная лампа — была описана Ар-Рази в Багдаде в 9 веке.
Первые исторические упоминания об использовании керосина в освещении относятся к 1846 году, когда Абрахам Гестнер предложил использовать продукт перегонки угля для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту.
В марте 1853 года перед аптекой «Под золотой звездой» во Львове собралась толпа. Разошлась весть, что аптека освещена каким-то струйным, невиданным образом.
Изобретателем был фармацевт Игнаций Лукасевич. Его лампа быстро завоевала популярность. Летом того же года в одной из Львовских больниц при свете керосиновой лампы была проведена хирургическая операция. Весть об этом просочилась в газеты. А через некоторое время одна из ламп Лукасевича попала в руки венскому фабриканту Дитмару. Он слегка видоизменил её, украсил и наладил массовое производство. Самой крупной в мире была венская фабрика Дитмара и братьев Брюннер.
А в начале XX века новый способ освещения вытеснил все старые. Но электричество появилось на первых порах не везде, поэтому керосиновые лампы ещё долго служили людям. Наша же лампа – экспонат музея, будет помогать другим школьникам, как мне, узнавать и изучать историю.

Фамилия, имя: Бурдман Софья

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

Московский район

5 класс

Руководитель: , Макарова Ольга Валентиновна, учитель технологии, руководитель музейного комплекса школы

Оставьте комментарий