Туесок, он же Бурак

Фамилия, имя: Пылов Андрей

Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия 184

Ленинский район

5 класс

Руководитель: , Рыжков Михаил Александрович, учитель истории, руководитель музея

Это очень уникальный экспонат, который отправляет нас в историю русской деревни: одновременно простой и самобытной! Перед вами туесок, однако, он представляет из себя настоящее произведение искусства и имеет свою историю! Никто точно не может установить точного времени его создания. Хотя все знают, для чего он служит. В прошлом у людей не было возможности покупать емкости из стекла, а пластмассы в общем использовании и вовсе не было. По этому, для хранения крупы, пищевых продуктов, и даже для засолки грибов, данные туески были нужной в быту вещью. Сделан он из бересты, на ней выжжены узоры, что служит еще и украшением интерьера.
Бурак, как его по- другому называют, был сделан моим пра пра дедушкой Пыловым Василием Тимофеевичем- врачом по специальности, в первую очередь для хранения продуктов. Сам Василий Тимофеевич был мастером на все руки. В его родной деревне Бармино осталось много предметов, связанных с его бытом. Туес не исключение. Сделан он был, по воспоминаниям родственников в 1910-х годах. Именно тогда, будучи молодым, он создавал домашний уют. С течением времени, короб рассохся, в него было трудно уже помещать продукты, жидкости, поэтому, позже, в нем он хранил свои медицинские принадлежности. Василий Тимофеевич- настоящая уникальная личность, так как он не ограничивался на своей профессии, создавая своими руками не только мази и лекарства, но и предметы быта, которые смогли сохраниться до сегодняшнего дня.
Уникальность туеса состоит в том, что этот предмет- показатель жизни обычных жителей деревни. Он был создан из подручных средств, декорирован, однако в этом и прелесть данного предмета.
Данный Бурак был подарен правнуком Василия Тимофеевича- Рыжковым Михаилом Александровичем(учителем истории и обществознания) в фонд музея Гимназии № 184. Именно он, участвовал в выставках конкурса «Юный экскурсовод», «Юные хранители славы Нижегородской» и «История обычных вещей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *