«Открой в себе память …»

Фамилия, имя: Большаков Владислав

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №69"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Баландина Анна Сергеевна, учитель истории

Идут в атаку молча, стиснув зубы,
Приказа нет «За родину, вперед!»,
Лишь матери запёкшиеся губы,
С горы в упор хлестнувший пулемёт.
Здесь все другое, не Москва за нами,
Не топчет враг родимые поля,
Пылит земля чужая под ногами,
И все же дорогая, как своя.

Эти стихи Валентина Колесникова написаны в музее нашей школы, на стенде посвященном нашим землякам, погибшим при исполнении воинского долга в Чечне и Афганистане. Также в музее есть уменьшенная копия памятника Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне. Этот памятник находится в парке Швейцария, на берегу реки Оки. На высоком пьедестале величественно взметнулась в небо бронзового лития композиция – ангел подхватывает смертельно раненого солдата, осеняя своими крылами его бессмертную душу. Авторы монумента – скульптор И. И. Лукин и архитектор С. А. Тимофеев. Около памятника 18 мемориальных плит с 498 фамилиями – нижегородцев, погибших в Афганистане (159) и в горячих точках Северного Кавказа (339). Среди погибших – 5 Героев России.
Памятник в парке появился сравнительно недавно – 7 сентября 2002 года. Хотя планы увековечить память воинов – интернационалистов появились ещё в начале 90-х годов прошлого века. Тогда из-за материальных трудностей проект реализовать не удалось. По задумке авторов, памятник должен был стать памятным местом в честь воинов – афганцев, но потом началась Чеченская кампания, и смысл монумента стал несколько иным. Теперь сюда приходят почтить память бойцов, погибших в Афганской и Чеченской операциях российской армии.
Что мы, молодые люди, живущие в 21 веке, знаем о тех событиях? Наверное, немногое.
Афганская война (1979 – 1989 г.г.) была одной из самых затяжных, жестоких, трагических войн 20 века. Она длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Более 100 тысяч российских солдат приняло участие в этом конфликте. Одним из участников был выпускник нашей школы Кузнецов Сергей Викторович.
Он был отправлен в Афганистан в мае 1981 года в звании лейтенанта и должности командира танкового взвода.
С мая 1981 по май 1982 года Сергей Викторович в Афганистане участвовал в 12 операциях и 15 сопровождениях автоколонн по маршруту «Кишим -Файзабад».
Погиб Сергей Кузнецов 9 мая 1982 года, когда он со взводом сопровождал автоколонну. Во время марша колонна попала под сильный обстрел противника, его танк подорвался на мине. Лейтенант Кузнецов покинул боевую машину и занял огневую позицию и огнем из автомата прикрывал экипаж, устранявший повреждение. В ходе боя, ценой своей жизни, подавил огневую точку противника.
В 2008 году была установлена мемориальная доска на здании нашей школы. Надпись на ней гасит: «Выпускник нашей школы, погибший при исполнении воинского долга в Афганистане Кузнецов Сергей Викторович выпуск 1976 года. Награжден орденом Красной звезды» . За этой короткой надписью стоит судьба человека ценою своей жизни спасшей других.
Отношение к конфликту в Афганистане всегда было не однозначно. Но мы ещё раз показали, что нашему народу присуща великая смелость, отвага, мужество и героизм, готовность прийти на помощь, рискуя собственной жизнью.
Для меня подвиг воинов – интернационалистов ещё и в том, что они не только выполняли интернациональный, но и патриотический долг, защищая южные границы нашей Родины.
Убеждён, что наша святая обязанность – знать и помнить о героическом прошлом всех ветеранов боевых действий, хранить память о погибших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *