Светильник из стреляной гильзы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

История музейного экспоната
Эссе «Светильник из стреляной гильзы»
МБОУ «Лицей №8»
Выполнила: Качалина Мария, ученица 7Б класса
Руководитель: Дмитриенко Ольга Николаевна

25 октября 2018 года в лицее №8 открылся замечательный музей, посвящённый выдающимся представителям научно-технической интеллигенции, в разные годы окончившим нашу школу. На стендах музея можно найти множество интересной информации о таких известных людях, как Сергей Владимирович Рукавишников, Илья Борисович Гурвич, Михаил Адольфович Миллер, Александр Александрович Андронов (младший), Сергей Викторович Гапонов, Вениамин Аркадьевич Скуднов. Отдельный стенд посвящен замечательному человеку – Павлу Эммануиловичу Сыркину.
Павел Эммануилович Сыркин — участник Великой Отечественной войны, профессор, доктор технических наук, заслуженный работник РСФСР.В 1939 году он окончил нашу школу и поступил в Горьковский Технический институт.Не окончив его, в1941 г. был призван на службу в Военно-воздушные войска Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в боях по освобождению Прибалтики. Закончил войну в Пиллау.
Павел Эммануилович был большим другом нашей школы. Мы приходили к нему домой, за чашкой чая расспрашивали о его долгой и непростой жизни. С фронта он привез светильник, сделанный своими руками из стреляной гильзы от крупнокалиберного пулемета. Павел Эммануилович передал его в дар нашему музею.
Во время Великой Отечественной войны1941-1945 годов изобретательный ум наших солдат нашел применение в быту гильзам от использованных снарядов — из них делали настольные светильники. В сплющенную гильзу заливали бензин, а в получившуюся узкую щель вставляли плоский фитиль. Такие светильники были очень распространены, так как приобрести в военное время и в первые послевоенные годы лампы промышленного изготовления было практически невозможно — заводы выпускали танки, самолеты, пушки, боеприпасы («Все для фронта!Все для победы!»), а не товары народного потребления.
Свет от гильзы, был намного ярче, чем от свечи. Один такой светильник мог осветить целый окоп. При его свете солдаты читали, отвечали на письма из дома, а некоторые даже рисовали и писали стихи. Очень удобно на самодельном светильнике было разогревать еду, даже что-то готовить.
Подобные лампы-«коптилки» неоднократно воспевались в фронтовых стихах и песнях, стали практически неотъемлемой частью сюжетов художественных фильмов о войне, и по праву стали одним из символов Великой Отечественной войны.
Павел Эммануилович ушел из жизни 18 апреля 2018 года на девяносто шестом году жизни. И сегодня, глядя на этот небольшой светильник из гильзы, дошедший до нас из тех далеких военных лет, я вспоминаю дорогого мне человека, прожившего очень долгую и нелегкую жизнь, с взлетами и падениями, радостями и потерями. Человека, оставившего добрый свет в моей душе.

Фамилия, имя: Качалина Мария

Образовательное учреждение: МБОУ "Лицей №8"

Нижегородский район

7 класс

Руководитель: , Дмитриенко Ольга Николаевна, учитель математики

Оставьте комментарий