Портрет комиссара госпиталя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В музее истории школы № 93 хранится много уникальных экспонатов. Один из них- это портрет комиссара госпиталя, Осьминина Василия Константиновича.
Нам хорошо известно, что в годы ВОВ в нашей школе размещался госпиталь № 2811. С 1941 по 1948 годы в госпитале на излечении находились раненые солдаты с фронта. Родом они были из разных мест. В мирное время у солдат были самые разные профессии: музыканты, поэты, учителя и другие. Среди раненых были даже художники. Один из них и написал портрет комиссара госпиталя.
Ребята часто спрашивают во время экскурсий: «А что это за должность «комиссар»? Попробую вам объяснить. С одной стороны, это- работа просветительская. Комиссар рассказывал бойцам о политической обстановке на фронте и в тылу и поднимал их боевой дух. С другой стороны – это работа духовно- наставническая. У каждого бойца была своя судьба. Дома остались братья и сестры, жена, дети. А у кого-то были и драмы: враги сожгли деревню, погибли близкие им люди. Помогать залечивать душевные раны и приходилось комиссару. И это Василию Константиновичу удавалось. Раненные бойцы очень любили своего комиссара. По словам его дочери, Фаины Васильевны Тараторкиной, ее отец был честным и душевным человеком. Раненые постоянно чувствовали его заботу и участие. После излечения, перед отправкой на фронт, они фотографировались со своим комиссаром на память. В письмах с фронта бойцы обращались к нему со словами «Дорогой наш товарищ» или «Дорогой наш отец». Это подтверждает тот факт, что раненые любили своего комиссара. Вероятно, в память о времени, проведенном в госпитале, один из раненых и написал его портрет.
Портрет представляет собой желтоватую рамку размером 56х 84 и сам холст с картиной, написанной масляными красками. На портрете Василий Константинович изображен в военной форме. Внизу портрета справа видна личная подпись автора и дата: «Июль 1942 года , Ф. Голубев».
Всем ребятам портрет очень нравится. На нем автор постарался изобразить комиссара в минуты отдыха. Лицо у него доброе и спокойное., а глаза- внимательные и задумчивые. На комиссаре мы видим гимнастерку и ремешок через плечо для носки планшета.
Примечательно то, что портрет написан не на обычном холсте для рисования, а на наматрацнике. Не забывайте, что это была не мастерская художника, а госпиталь. Однако, краски и кисти в нем были. Об этом позаботились жители поселка. А вот специального холста у них не оказалось. Но и эта проблема вскоре разрешилась. Для написания картин решили использовать наматрацники. Они были сшиты из плотной ткани, которая напоминала холст. Кстати, получалось неплохо. Никто даже и не догадывался, что это была за ткань. Только на обратной стороне картины виден полосатый рисунок на ткани, такую расцветку обычно использовали для наматрацников.
Этот портрет передала в дар нашему музею дочь комиссара в честь открытия музея в 2005 году. Когда мы приходим в музей, то всегда невольно смотрим на портрет комиссара. И кажется, что из далеких сороковых годов на нас смотрит Василий Константинович своим задумчивым взглядом. Мы думаем, что комиссар был бы рад тому, что спустя более 70 лет после окончания войны мы помним о тех, кто завоевал нам нашу победу в далеком 45-м. Об этом мы будем помнить всегда. А о том, что это было правдой., нам будут напоминать экспонаты военных лет, которые бережно хранятся в нашем школьном музее.

Фамилия, имя: Лисафьева Валерия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №93"

Московский район

8 класс

Руководитель: , Потапова Людмила Алексеевна, учитель иностранного языка, руководитель школьного музея

Оставьте комментарий