Аккордеон Hohner Student II (Хонер Штудент II)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В нашем школьном музее есть много экспонатов Великой Отечественной войны. Одним из таких экспонатов является немецкий аккордеон марки Hohner модели Student II, привезённый из Германии Чистяковым Петром Александровичем, дедушкой нашей учительницы английского языка, Потаповой Людмилы Алексеевны.
Вот, что мы знаем об исторнии аккордеона «Хонер».
Компания «Хонер» была основана в 1857г. Немецким часовщиком Маттиасом Хонером и его женой в Троссингене, сначала – как компания по производству губных гармошек. В настоящее время эта компания производит аккордеоны, гармоники и гитары. В 1903г. В США состоялась презентация первого аккордеона «Хонер». В 1931г. Произошёл бурный всплеск «аккордеономании», компания расширялась.
В СССР клавишные аккордеоны появились только после Войны (трофейные), до этого музыканты играли на баянах и гармониках.
Тот факт, что наш аккордеон имеет хорошее состояние, вид и звучание, доказывает, что изготовлен он был из хорошей древесины и сделан с настоящим «немецким» качеством, в тогда ещё немецком Кенигсберге, который по итогам ВОВ отошёл к СССР и был переименован в Калининград. О месте производства говорит табличка на немецком на задней стороне инструмента.
Компания работает до сих пор и занимает 1 место в мировом рейтинге производителей музыкальных инструментов.
Наш аккордеон сделан из дерева, с частичной обшивкой из натуральной кожи. На обратной стороне присутствует не только табличка на немецком, но и надпись на английском языке «сделано фирмой Хонер в Германии», что говорит о том, что инструменты этой фирмы отправлялись на экспорт. Аккордеон имеет два ремешка, один был заменён на новый, а лицевую сторону инструмента украшают узоры и резная металлическая решётка.
Глядя на этот красивый инструмент, так и хочется взять его в руки, растянуть меха и заиграть.
Наш аккордеон «Хонер» всегда вызывает у ребят большой интерес. Обычно они задают одни и те же вопросы: «А он играет?», «А его, правда, привезли с войны?» Тогда Людмила Алексеевна подтверждает, что это все правда, показывает фотографию своего деда и рассказывает, как это было.
Ее дедушка, Чистяков Петр Александрович, родом из Ивановской области. На фронт был призван в 1941 году. Тогда ему уже было 45 лет. Зачислили его в хозвзвод. О войне дедушка вспоминать не любил, сразу наворачивались слезы. Рассказывал только о последних месяцах войны, о встрече с союзниками на Эльбе, о том, как вошли в поверженный Берлин. На улицах города они видели голодных немецких детей и испуганные лица женщин и стариков. Советские солдаты проявляли к жителям гуманность: раздавали детям кашу или похлебку. Именно у жителей Чистяков Петр и обменял продуктовый паек на музыкальные инструменты.
Все долгие годы войны, далеко от родной земли, Петр Александрович помнил о своей семье, своих дочерях и мечтал о том, что у них будет счастливая и мирная жизнь, и что все дети получат хорошее образование. Сам Петр Александрович был грамотным человеком и умел играть на музыкальных инструментах.
В годы ВОВ судьба оказалась к нему благосклонной. В 1945 году дед вернулся с войны живым, привез дочерям в подарок по музыкальному инструменту. Жена, Елизавета Петровна, ворчала: «Дома есть нечего и нечего надеть, а ты музыку им привез?» Но дед не перечил супруге. Он понимал, что в войну все натерпелись горя: и на фронте, и в тылу.
Однако и после войны жизнь была нелегкой. Родителям приходилось допоздна работать в колхозе и на фабрике, чтобы восстановить народное хозяйство. А детям было не до музыки. Никто из дочерей так и не научился играть на музыкальных инструментах.
Тогда дед Петр продал 2 музыкальных инструмента. А третий, аккордеон Хонер, оставил. Для него это была память – память о суровых военных годах, о погибших товарищах и о счастливом возвращении с войны. Тогда, в 1945 году, под звуки его аккордеона вся деревня праздновала долгожданный День Победы. Дед Петр любил играть задушевную музыку, чтобы она доставляла людям радость. Его любимой мелодией был вальс «Дунайские волны».
Шли годы. Вышли замуж все дочери Петра Александровича, обзавелись семьями. 2 внучки уже учились играть на пианино. «А как же аккордеон?» — думал Петр Александрович. Тогда он сам позаботился об этом — подарил аккордеон внуку Руслану и дал денег на обучение. Но учиться внуку пришлось недолго. Дело в том, что аккордеон «Хонер Штудент II» –небольшой, его диапазон – всего 1,5 четверти, «полушка», как его называли в народе. А в музыкальных школах обучали только на больших инструментах с диапазоном в 3 четверти. Вот так и остался аккордеон Хонер без музыканта.
Однако, эту реликвию прадеда в семье бережно хранят. Историю об этом инструменте рассказывают уже правнуки Петра Александровича. В семье о ней все знают и передают из поколения в поколение. А напоминает им об этом небольшой, но очень всем дорогой аккордеон «Хонер Штудент II». Он является немым свидетелем тех далеких лет. О них мы не должны забывать. А подвигом наших прадедов мы должны гордиться!

Фамилия, имя: Карасева Мария, Сорокина Алина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №93"

Московский район

8 класс

Руководитель: , Потапова Людмила Алексеевна, учитель иностранного языка, руководитель школьного музея

Оставьте комментарий