Исторический номер газеты «Пионерская правда»

Фамилия, имя: Кудрявцева Анастасия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №154"

Приокский район

10 класс

Руководитель: , Куклина Галина Федоровна, Новоселова Ирина Анатольевна, Учитель русского языка и литературы, учитель истории и обществознания

Исторический номер газеты «Пионерская правда»
В МБОУ «Школа №154» к 60-летнему юбилею создан кабинет истории школы. Я уже третий год работаю в кружке «Эхо истории школы» с музейными экспонатами. Больше всего меня интересует экспозиция «Детские организации школы». Мне кажется, что она довольна богата. Вы можете увидеть настоящие пионерские и комсомольские значки, пионерский галстук, комсомольские документы, дипломы и грамоты, полученные пионерами нашей школы, атрибуты лагеря «Артек». На днях нам принесли пионерскую рубашку с эмблемой на рукаве. Надо было видеть блестящие от радости глаза руководителей кружка Куклиной Галины Федоровны и Новоселовой Ирины Анатольевны, которые являются выпускницами нашей школы!
Меня очень интересует печатная продукция: детские журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», «Мишутка» (наверное, потому что у меня таких не было). С удивлением узнала, что купить номера журналов не всегда было возможно, их выписывали. И подписка не всем доставалась! Очень нравится переворачивать шуршащие страницы, пожелтевшие от времени, с слегка обветшалыми краешками, с картинками, разукрашенными естественными цветами. Наши руководители предложили мне рассмотреть и журналы для подростков: «Юный техник», «Юный натуралист». И вот среди журналов, которые я выкладывала на витрину, нашла несколько номеров газеты «Пионерская правда». Один номер посвящен полету Гагарина в космос. Уму непостижимо! Газета вышла в год, когда даже моей мамы не было на свете! Как номер мог сохраниться?! Как же можно было им дорожить, чтобы его не выбросить?
Но вот еще газета. Та же «Пионерская правда», «орган Центрального Комитета ВЛКСМ и Центрального Совета пионерской организации имени В.И. Ленина». Те же три ордена, которым была награждена газета. И мало что, на первый взгляд, значащая дата – 3 сентября 1985 года. Но номер необычный. Вся газета посвящена Программе Всесоюзного марша юных ленинцев «Революционный держите шаг!» Из заголовка поняла только слово «программа». Как узнать, чему посвящен номер?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в гости к Копосовой Елене Геннадьевне, именно она и передала нам этот номер «Пионерской правды». Сама Елена Геннадьевна (тогда Вершинина) была председателем Совета отряда, Председателем Совета дружины и много лет поработала старшей пионерской вожатой нашей школы, потом – третий секретарь райкома комсомола по работе с учащейся молодежью, председатель районного совета пионерской организации. Кто же лучше нам все объяснит?!
Елена Геннадьевна рассказала, что пионерская организация воспитывала патриотов, активных членов общества. Каждый учебный год – это новая ступень развития, воспитания, посвященная определенной дате, определенному историческому факту.
Оказалось, что 1985 год был интересным! В сентябре закончился важный этап Всесоюзного марша юных ленинцев «Салют, Победа!», посвященный 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Газета подводит итог, объясняя, что такое «пионерское слово», «пионерское дело», «пионерская честь», «пионерская поверка». Прочитав передовицу, можно понять, что в результате поверки присуждаются звания «правофланговое звено», «правофланговый отряд», «правофланговая дружина». Дружина нашей школы № 154 Приокского района как раз по итогам марша «Салют, Победа!» и стала правофланговой. Это значит, она «известна в районе, городе своими начинаниями, делами и добрыми традициями».
1985 год. Сентябрь… Это еще и старт нового этапа Всесоюзного марша юных ленинцев: этапа, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции под девизом «Революционный держите шаг!» Этап предлагает взятие трех высот. Каждая высота включает маршруты: «Пионеры – Родине», «Пионеры – патриоты-интернационалисты», «Пионеры – смена комсомола», «Пионеры – сильные, смелые, ловкие», «Пионеры – друзья прекрасного». Каждый маршрут – конкретные дела, то есть пионерское слово, которое подтверждают пионерским делом. Программа подробно описывает, какие дела можно запланировать в ходе взятия той или иной высоты.
Газета вышла 3 сентября. А уже 2 октября на Всероссийской радиолинейке давался старт этому новому этапу. Каждый отряд дружины давал свое пионерское слово: намечал цели и пути их осуществления – пионерские дела.
Благодаря разъяснению Елены Геннадьевны я поняла, о чем идет речь. Но нужно еще раз подумать и все осмыслить… Точно знаю одно: чтобы хранить этот номер газеты 33 года, нужно искренне верить в правоту пионерского дела и оставаться – сквозь время – юным ленинцем в душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *