Эссе «Музейный планшет»
Потертый планшет, сослуживец мой старый,
Ты снова раскрыт, как раскрытая рана..
Ион Деген
Вот и передо мной раскрыт планшет из нашего школьного музея. Полевая сумка офицера, в которой хранились документы, карты (так необходимые для артиллериста), карандаши. Планшет служил и «сейфом», и письменным столом, на котором в условиях боя принимались важные решения, подписывались приказы. Кожаный, коричневого цвета, прошедший со своим хозяином всю войну. Наверное, для Курдина Вениамина Ивановича, учителя нашей школы, который преподавал НВП (начальную военную подготовку), этот планшет тоже был как «раскрытая рана». Он не любил вспоминать о войне, не любил рассказывать об этих страшных годах. И в его автобиографии, бережно хранящейся в школьном музее, короткая скромная фраза: «С июня 1941 года по июнь 1942 служил в Советской армии, участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года по май 1945 года».
Что же в нем особенного, в этом планшете? Какую ценность он представляет для нас, школьников 21 века? В первую очередь, он вызывает интерес к человеку, который шел с ним в бой, защищая Родину.
Родился Вениамин Иванович 25 декабря 1922 года в селе Хватовка Арзамасского района Горьковской области. В 1929 году вместе с семьёй переехал в город Богородск, где в 1939 году окончил школу. В сентябре 1939 года поступил в Москве в военное училище, которое окончил в июне 1941 года.
Началась Великая Отечественная война, принесшая нашему народу столько горя, смертей, разрушений. И Вениамин Иванович прямо из военного училища попадает на фронт.
Служил он в артиллерии, начал с командира батареи, закончил войну в звании подполковника. Воевал под Смоленском, защищал город Калач-на-Дону, освобождал Украину, Венгрию. Награжден медалью «за взятие Будапешта».
Как в песне поется:
А на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Вениамин Иванович был несколько раз ранен. Награжден Орденами Красной звезды и Боевого Красного знамени. Уже после войны в июне 1966 Вениамин Иванович был уволен в запас по состоянию здоровья.
А с 1971 работал в нашей школе военруком. По рассказам учителей, знавших Вениамина Ивановича, школа, в буквальном смысле слова, гремела на всех военно-патриотических мероприятиях. Он создал школьный тир (25 метров дистанция до цели), в котором проводились соревнования по стрельбе, где могли участвовать ученики школы, начиная со второго класса. В тире проводились и районные соревнования по стрельбе для старшеклассников. Даже учителя с удовольствием приходили в тир пострелять.
Вениамин Иванович готовил ребят-пионеров для участия во всесоюзной игре «Зарница», а старшеклассников — в военно-спортивной игре «Орленок». Причем он был предан своему делу, верил в то, что военное воспитание необходимо подрастающему поколению. И к ребятам относился по-отечески строго и с любовью. Спуску не давал. Но и за детей горой стоял, обладая обостренным чувством справедливости.
На протяжении многих лет наши «орлята» участвовали в параде Победы 9 Мая на площади Минина. Шли в строю и гордились, что рядом с ними их любимый учитель, участник Великой Отечественной войны, в орденах и медалях. И всегда был при нем его планшет, который представлял особый интерес для ребят. А на вопросы о том, как воевал, неохотно отвечал, что и языка приходилось брать, и ранен был, но ещё так говорил: «Ну, что рассказывать? Было, что сидели в землянке при сильной бомбардировке и тряслись от страха. Было и такое…» Ребята замолкали. Может, и расстраивались, что не удалось услышать рассказ о подвиге…
В июне 1985 года Вениамин Иванович был руководителем выездного военизированного лагеря в деревне Студенец.
По рассказам заслуженного учителя РФ Светланы Талгатовны Сейфи, которая много лет работала с Вениамином Ивановичем, это был начитанный, интересный в общении человек, надежный. И когда он ушел на пенсию, его очень не хватало в школе… Но бывшего военрука школа не забывала: приглашали каждый год на торжественную линейку, посвященную Дню Победы. А два года назад ребята 9 «В» класса вместе со своим классным руководителем, Светланой Талгатовной, в День Победы, навестили Вениамина Ивановича у него дома. К сожалению, в прошлом году он ушел из жизни…
… Я закрываю планшет, застегиваю ремешок и думаю о судьбе человека, который жил рядом с нами, работал в моей школе… Обычная полевая сумка, ставшая реликвией. Она же верный друг и немой свидетель солдатского подвига, раскрывшая интересную судьбу интересного человека.

Фамилия, имя: Любивая Алина

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 66"