Моё пионерское детство

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Как это было! Как совпало-
Пионерское детство, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
по Д. Самойлову

Детство моего поколения, сверстников, родившихся в начале 60-х годов 20-го столетия, неразрывно связано с пионерией. Одни из самых запоминающихся моментов: радость, когда тебя назвали октябрёнком, до этого ты, уже научившись читать, прочёл в букваре рассказы о Ленине и первом атомном ледоколе, носящим его имя; счастливое волнение, когда тебя принимали в пионеры; гордость за то, что тебе доверили пионерское поручение: изучить жизнь и подвиг генерала Д.М. Карбышева, чьё имя носит твоя дружина, и выступить с рассказом о нём перед директорами учебных заведений города, собравшимися в твоей родной школе №17 Приокского района; в мае, после обучения в 5-м классе, награда за активную общественную работу — поездка в город Чкаловск на родину В.П. Чкалова. Соприкосновение с личностью огромного мужества и силы духа, честности и вместе с тем широты и доброты характера, общительности, радушия и уважения к людям. Таким я, 12-летняя девчонка, поняла и почувствовала этого человека, представлявшегося мне былинным героем.
А через 5 лет, будучи уже ученицей 10-го класса, в моей жизни произошла еще одна встреча, ставшая решающей в определении моей дальнейшей судьбы. 27 апреля 1978 г. отмечалось 40-летие Дворца пионеров имени В.П. Чкалова. Праздник проходил в помещении оперного театра, и на нем присутствовала жена Валерия Павловича — Ольга Эразмовна и летчик-космонавт В.Д. Зудов. О.Э. Чкалова рассказывала о книге, которую она написала в память о своем муже, где доверительно, на правдивых примерах показывала совокупность всех обстоятельств, выпавших на их долю. И эта встреча, в том числе, утвердила меня в решении поступать на историко-филологический факультет ГГУ имени Лобачевского и посвятить свою жизнь работе с детьми. Так и случилось в дальнейшем.
Строилась жизнь, разрастался город Горький — строился новый микрорайон Кузнечиха-2, а в нём и новая школа №49, которая открылась 1 сентября 1978 года. И вот после переезда в этот микрорайон, будучи студенткой истфила, я и пришла на работу старшей пионерской вожатой в школу №49 в 1980 году.
Дружина большая, около двух тысяч человек обучалось в школе. К смотру строя и песни готовились по параллелям, начиная с 5«а» и заканчивая 5«з» — по 7-8 классов в параллели. Собирала по 200-240 человек в тире, подвальном помещении школы, и раздавалась команда: «Дружина! Равняйсь! Смирно! С левой ноги шагом марш! Песню запевай!» И огромное ребячье войско шло, чеканя шаг, звонко пропевая свою отрядную песню. Сначала надо было преодолеть себя, выработать «командный» голос – иначе такая махина не сдвинулась бы дружно с места, не услышав команду старшей пионерской вожатой. Вот так и готовились к празднованию 60-летия пионерии 19 мая 1982 года. А потом всей дружиной с флагами, под грохот барабанов и звуки горнов прошли дружным маршем через весь большой микрорайон по улицам маршалов Р.Я. Малиновского и К.К. Рокоссовского.
Торжественные марши и отрядные шествия сопровождали не только Первомай, 9 мая, День пионерии, но и традиционно всегда в феврале отмечались День юного героя–антифашиста – 8 февраля и День Советской армии и военно-морского флота – 23 февраля.
В день юного героя-антифашиста мы вместе со всеми честными людьми планеты Земля заявляли: «Нет войне! Руки прочь от Ливана и Палестины!» Так говорилось в обращении ко всем пионерам, которое зачитывала комсомолка, ученица 10-го класса, Оля Самсонова и в котором звучал призыв к солидарности, к борьбе, к победе. «Мир – это счастье детей, счастье всех людей. Без мира нет детства, нет будущего», — об этом выступление пионеров 7«а» класса. В их словах звучала мечта о мирном небе, о ласковом солнце, о добрых и верных друзьях и светлом будущем. Как современно это звучит и в наши дни.
А 23 февраля в День Советской Армии и 9 мая в День Победы подводились итоги работы поисковых отрядов, которые разыскивали ветеранов Великой Отечественной, воинов-интернационалистов, живых и проживающих в округе. Ребята приносили в школу современные фото ветеранов и времён войны; интервью, записанные по воспоминаниям героев. В одном только втором доме по улице Малиновского один отряд нашёл 13 ветеранов. Оформляли все документы в большие альбомы, изучая таким образом историю Великой Отечественной войны и создавая памятные документы для последующих поколений школьников.
С поисковой работой связано и другое направление деятельности пионерской дружины. Благодаря поисковой работе пионеров и комсомольцев и тесному общению с ветеранами Великой Отечественной войны и возникла по инициативе жителя микрорайона Кузнечиха-2 ветерана войны Морозова Георгия Ивановича идея создать в школе музей Гвардейских Миномётных Частей и движение за присвоение дружине имени Р.Я. Малиновского. 3 мая 1979 года по Горьковскому телевидению в передаче «Отзовитесь, однополчане» сообщили, что 7 мая 1979 года в школе №49 состоится слёт ветеранов Гвардейских Миномётных частей (ГМЧ). В президиуме первого слёта: Подобед М.Д., Шалагинов В.В., Полищук В.Е., Логинов М.А., Морозов Г.И., Афонин И.М. Выступали Шалагинов Валерий Васильевич, Подобед М.Д. Принимали ребят в пионеры и клятву давали лучшие: Иванушкина Наташа, Куприянов Саша и другие.
И 19 мая 1980 года было присвоено дружине звание дважды героя Советского Союза Р.Я. Малиновского. По традиции около стендов, посвящённых герою, каждый год в день рождения маршала 23 ноября стали проходить торжественные сборы пионерских отрядов.
Второй слёт ветеранов ГМЧ был посвящён 60-летию образования СССР и состоялся 29 декабря 1982 года в актовом зале школы. Ветераны выступали с воспоминаниями о своём первом командире полка – Флёрове.
60-летие образования СССР отмечалось широко не только по всей стране, но и в нашей дружине. Во всех пионерских отрядах прошёл конкурс газет о союзных республиках. Победителями стали отряды 6 «Д» и 7 «Д» классов, классные часы, сборы, показ костюмов союзных республик, оформление альбомов о социальном, культурном, промышленном своеобразии союзных республик.
В 1981 году страна вступила в 11-ую пятилетку. Планы по развитию экономики претворялись в жизнь трудом миллионов тружеников. Не могла остаться в стороне и пионерия. В мае 1981 года был дан старт Всесоюзной пятилетке трудовых пионерских дел. Выполняя свою пятилетку, юные горьковчане участвовали в операциях «Уренгой», «Миллион – Родине», «Зелёный наряд Отчизны», в походе бережливых. Участвовали ребята деятельно, активно, с юмором и огоньком.
Собирали макулатуру и металлолом. Помню, к очередному Дню рождения пионерии решили ребята собрать как можно больше металлолома. Микрорайон строился, брошенного лома было в округе много. Прикатили даже старый поржавевший от времени многотонный бульдозер. Пионеры, как трудолюбивые муравьишки, несли, тащили, катили этот лом, с энтузиазмом сравнивая собранное своим и другими отрядами.
В таких делах формировалось и умение работать в коллективе, и дружить, и осознание нужности своего труда для Родины, и патриотизм.
Пионерские годы – прекрасная пора для формирования высоких гражданских качеств. Жизнь дружины имени Р.Я. Малиновского была наполнена настоящей романтикой, полезными делами, крепкой дружбой с героями ратного и трудового подвига. Пионеры пели звонкие песни, ходили в увлекательные походы, играли, принимали участие в трудовых и спортивных состязаниях. Рассказывая об этом нынешним 12-13-летним подросткам, вижу, каким восторгом загораются их глаза и дети с восхищением и вместе с тем с сожалением, что этого нет сейчас, говорят: «Как интересно вы жили!»

Фамилия, имя: Басова Людмила Валерьевна

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №49"

район

Руководитель: , ,

Номинация: От первого лица

Возраст: 57 лет

Оставьте комментарий