Пионерская дружина имени Ивана Даниловича Черняховского

Фамилия, имя: Пампуха Арина Владимировна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №73"

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мы знаем пионерской истории страницы

Возраст: 13 лет

«Пионер», «галстук», «пионерский слёт», «пионерская дружина». Что означают эти слова? Как они связаны с историей нашей страны, города, школы? Поиски ответа на эти вопросы привели нас в школьный музей, где мы, современные российские школьницы, узнали очень интересные факты из истории пионерской дружины, которая когда – то существовала в нашей школе, которая объединяла взрослых и детей, наполняла их жизнь особым смыслом.
Каждая школьная пионерская дружина ставила перед собой задачу заслужить право на то, чтобы с гордостью носить имя какого – либо выдающегося в Советском Союзе человека. В школах, где пионерские дружины носили имена героев, велась активная поисково – исследовательская работа. Школа №73 города Горького не была исключением. Пионеров и комсомольцев школы объединило вокруг себя имя дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского.
По словам бывшего директора школы №73 Голубевой Валентины Николаевны: «Мы стали работать на это имя». Работа эта была поставлена на высоком уровне. Очень большой материал был собран следопытами о генерале И.Д. Черняховском, были установлены тесные связи с ветеранами Великой Отечественной войны, служившими под его командованием и знавшие генерала лично. Пионеры школы вели активную переписку с пионерами – черняховцами из других городов и сёл Советского Союза. К сожалению, переписка эта не сохранилась, так как была уничтожена в результате аварии при прорыве труб в кабинете, где располагался музей Боевой Славы армии И.Д. Черняховского. Но удалось спасти и сохранить фотодокументы, газетные публикации. Бесценны записи воспоминаний участников тех событий.
В конце 70-х годов прошлого века, когда выяснилось, что материалов о дважды Герое Советского Союза И.Д. Черняховском собрано достаточно много, а переписка между пионерами постепенно переросла в настоящую дружбу, возникла идея участия во всесоюзном слёте черняховцев. Идея была замечательной, но для её реализации нужно было многое. Да и уверенности в том, что из множества городов СССР для проведения очередного слёта выбор будет сделан в пользу рядовой школы одного из рабочих районов города Горького, не было.
Но всё получилось! Это событие произошло в канун 38-годовщины Великой Победы. Школа №73 города Горького встречала своих гостей, участников VIII Всесоюзного съезда черняховцев 4 мая 1983 года.
Многие учителя и выпускники школы 1979-1984гг. по сей день вспоминают дни слётов как самые яркие страницы истории нашего образовательного учреждения и гордятся тем, что были его участниками и свидетелями.
VIII Всесоюзный съезд черняховцев проходил с 4 по 7 мая 1983 года. День и ночь 3-4 мая школьники встречали делегатов слёта вместе со своими родителями в аэропорту и на вокзале. А 4 мая на торжественной линейке произошла общая встреча юных черняховцев.
Церемонию, посвященную памяти погибших воинов, открывала знаменитая группа школы. Шествие возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения, учитель физвоспитания Иван Васильевич Баринов. Он нес переходящее знамя райкома КПСС и исполкома райсовета. Лучший из лучших комсомольцев держал в руках знамя райкома комсомола, а вслед за ними шествовали знаменосцы комсомольской организации и пионерской дружины школы №73. Один за другим выступали ветераны, возвращаясь вновь и вновь к событиям Великой Отечественной войны. Тяжелые испытания выпали на долю Умани — земли, которая дала Родине замечательного полководца И.Д. Черняховского. Почти три года здесь продолжался фашистский террор и кровавые злодеяния. Фашистские палачи замучили и расстреляли 25 тысяч советских граждан, разрушили фабрики и заводы, насильно увезли 7 тысяч юношей и девушек в Германию. Десятки тысяч раненых красноармейцев были зверски замучены в «Уманской яме» — лагере смерти.
Хорошо зная историю родного края, с затаенным дыханием слушали юные черняховцы рассказ героя Советского Союза Владимира Михайловича Харитонова, непосредственного участника боев. 296 вылетов совершил Владимир Михайлович в зону противника.
На следующий день делегаты слёта приняли участие в митинге, который проводили комсомольцы школы №73, возложили цветы к вечному огню. В обстановке дружбы прошла встреча юных черняховцев с почетным пионером дружины школы №73 военврачем 28-ой танковой дивизии, позже детским врачом г. Риги Серафимой Самуиловной Левитан. Она рассказывала ребятам о храбром полководце и удивительном человеке — Иване Даниловиче Черняховском, которого знала лично.
Среди почетных гостей слёта были личный шофер генерала Федяшин, Герой Социалистического Труда Цецегов С.С. и многие другие.
В ходе работы слёта черняховцев ребята демонстрировали свои разносторонние способности и в плане поисковой деятельности, и в сфере творчества. Каждая делегация представляла на суд зрителей свои творческие отчеты о проделанной за минувший год работе. Это был настоящий праздник!
Слеты черняховцев имели огромное воспитательное значение для подрастающего поколения. А участие школы №73 в этом движении как раз позволило решить задачу воспитания. Из среды пионеров-черняховцев выросла целая плеяда достойных людей, целеустремленных, самодостаточных, эрудированных, творческих.
В современной российской школе также происходит много интересных мероприятий. Школьная жизнь «кипит», но что-то, как нам кажется, все равно утрачено, что-то объединяющее, сближающее.
Воссоздать пионерскую организацию в современном обществе не возможно, но возродить какие — то объединяющие идеи, традиции школьной жизни все же необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *