Моя любимая вожатая

Фамилия, имя: Майорова Ирина Андреевна

Образовательное учреждение: МБОУ "школа №37"

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мой вожатый

Возраст: 14 лет лет

Здравствуйте дорогие наши читатели. Мы ведем репортаж из Автозаводского района, школы № 37. Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ об уникальном человеке, работающем здесь – Обуховой Екатерине Владимировне.
Бытует мнение, что Екатерина Владимировна была, есть и будет частью нашей школы. И этому не стоит удивляться. Ведь это ее школа. Здесь она училась, с 2008 года начала работать и достигла высокого уровня профессионального мастерства. Ее успехи неоднократно отмечены компетентным жюри в конкурсах разного уровня: 2011 год – I место в интерактивном конкурсе «Вожатый города»; 2012- 2014 гг. – лучшая вожатая Автозаводского района; 2013 год – II место на городском конкурсе «Вожатый года».

Сама Екатерина Владимировна рассказала о себе первая, доброжелательно отвечая на наши вопросы:
1.Ваша профессия связана с детьми. А в чем, на ваш взгляд, заключаются особенности детей нашей школы?
Е.В.- Я считаю, что в нашей школе всегда была атмосфера домашнего уюта. Потому и наши ученики особенно душевные, ребята, которые знают цену дружбы, знают, что такое честь и достоинство. Ну, и, конечно же, чувство юмора.
2. Почему вы выбрали эту профессию. Какие цели преследовали?
Е.В. — На самом деле я, как и многие выпускники сейчас, не знала, чем я хочу заниматься. Так случилось, что в нашей школе есть вакансия вожатой и пришла. Первые два года я думала, что немного еще поработаю и найду «нормальную» работу. Но я так втянулась, что ничего другого уже в своей жизни не видела.
3. Какими чертами характера должен обладать вожатый?
Е. В. — Вожатый универсальный человек. В первую очередь – это лидер. А какой из тебя лидер при отсутствии харизмы. И необходимо быть очень неравнодушным человеком, работать с детьми – это всегда отдавать часть своей души.
4. На ваш взгляд, вожатый должен давать советы ребятам, как строить им жизнь в будущем?
Е. В. — Я думаю, что в жизни школьников итак слишком много советчиков и тех, кто знает как лучше. Но вожатый на вопрос ребят может указать им направление, в котором стоит двигаться. Так сказать, дать удочку, а не рыбу.
5. Как вы думаете профессия «вожатый» сейчас востребована? Почему?
Е.В. — Мне кажется популярность работы вожатым может возврати в том случае, если это будет достойно оценено. Ведь ни в одном университете не учат быть вожатым, существуют только краткосрочные курсы.
А желающие всегда найдутся, ведь это очень увлекательная работа.
6. Как можно стать вожатым?
Е.В.- Для меня вопрос похож на : «Как стать волшебником?» Никак. Ты либо знаешь, что это работа для тебя, либо не стоит даже начинать. Ведь в наших руках самое дорогое –детские сердца.

Продумывая как лучше представить этого человека, мы пришли к выводу, что интервью с ней лишь частично приоткроет богатство внутреннего мира, создаст не полную картину о незаурядных способностях нашей вожатой. Поэтому мы поинтересовались мнением учащихся разных возрастов и взглядов.
Мнение старших классов представили: Анастасия Копаева, Светлана Семенова, Екатерина Казакова.

1.Нравиться ли вам вожатый? Чем?
Анастасия — Конечно, нравится, потому что мы постоянно участвуем в различных мероприятиях, которые организует наша вожатая
Светлана — Екатерина Владимировна нам нравится, потому что ЕВ организует интересные мероприятия, принимает активное участие в жизни школы, помогает ребятам саморазвиваться, привлекает к сплочению
Екатерина — Нравится. Наша вожатая всегда организовывает интересные конкурсы и мероприятия и привлекает участвовать активных ребят в школе.
2. Как вы думаете почему Екатерина Владимировна выбрала эту профессию?
Анастасия — Я думаю, она выбрала эту профессию, потому что всегда себя свободно чувствовала на сцене, получала удовольствие в организации мероприятий, с радостью устраивала творческие номера, в связи с этим и выбрала такую работу.
Светлана — ЕВ очень активный человек, серьёзно подходит к своему делу и отлично ладит с молодежью.
Екатерина — Последние 2-3 года мы постоянно участвуем в различных конкурсах и мероприятиях. В этом году мне особенно запомнились выступления на КВН. Екатерина Владимировна очень помогала нам в ходе подготовки, в результате чего мы получили 1 место в районе и 4 место в городе.
3. Какие мероприятия проводимые Екатериной Владимировной вам запомнились? Почему?
Анастасия -Больше всего запомнились такие мероприятия, как КВН, так как мы не только показали себя в районе, но прошли в городской этап, а также Новогодний спектакль для маленьких детей.
Светлана — На новый год мы с вожатой организовывали новогоднее представление для начальной школы, ставили спектакль. Это очень интересно, думаю скоро будут ещё праздники
Екатерина — Последние 2-3 года мы постоянно участвуем в различных конкурсах и мероприятиях. В этом году мне особенно запомнились выступления на КВН. Екатерина Владимировна очень помогала нам в ходе подготовки, в результате чего мы получили 1 место в районе и 4 место в городе.
4. Является ли Екатерина Владимировна примером для вас? В чём?
Анастасия — Е.В является для меня примером, потому что она очень активная, постоянно предлагает участвовать в разных мероприятиях, с интересом подходит к каждому из них, выдвигая различные творческие идеи.
Светлана — ЕВ очень интересная личность, также обладает умением заинтересовать молодое поколение, этим она служит примером. Так же ЕВ показывает, что не нужно теряться в обществе, так же подаёт пример тем, что помогает животным из приюта, принимает участие в благотворительностях
Екатерина — Для меня Екатерина Владимировна является образцом того, как нужно общаться с детьми всех возрастов. Все ученики разные, и практически с каждым наша вожатая всегда находит общий язык.
5. Приходилось ли вам быть в роли вожатого? Хотели бы вы освоить эту профессию?
Анастасия — Нет, мне не приходилось быть в роли вожатой, но думаю, это было бы интересно. Несмотря на то, что это довольно трудно, данная профессия интересная, с ней каждый день можно учиться чему-то новому.
Светлана -В роли вожатого я не была, но очень хотелось бы, ведь вожатый классная профессия для молодых людей
Екатерина — Поскольку я и многие активные ребята нашей школы входят в совет старшеклассников, Екатерина Владимировна часто даёт нам задания, связанные с участием или даже организацией концертов, конкурсов, спектаклей и других мероприятий для детей. В такие моменты мы чувствуем себя настоящими вожатыми, поэтому смело можем сказать, что эта профессия дарит только положительные эмоции, но при этом требует быть внимательным, активным, проявлять творческие способности и всегда усердно работать.

Мнение учащихся среднего звена представили: Арина Поганова, Дарья Винокурова, Никита Малов и Даниил Колобов. Ребята отметили следующее:
Вожатый это прежде всего друг и командир отряда. Который проводит различные мероприятия и учит чему-то новому. Вожатую в нашей школе зовут Екатерина Владимировна.
Вожатый должен уметь находить общий язык с каждым из детей.
Думаю, вожатым быть интересно! Но бывают и трудности, которые войдут в опыт, следовательно, в последствии будет легче.
Рассказ о Екатерине Владимировне был бы не полным, если бы мы не поинтересовались мнением о ней наших выпускников. Мы организовали встречу с ними в центре молодежной инициативы нашей школы.

Выпускницы : Наталья Тарабакина, выпуск 2012 года; Елизавета Редькина, выпуск 2013 года.
1.Вы помните свою вожатую?
Наталья — Очень хорошо помню. Запомнилась своим отличным чувством юмора) всегда были открыты двери Муратовской , все свободное время проводила там!
Елизавета — Да, я помню свою вожатую. Мы проводили много времени вместе. Она умеет заинтересовать и вовлечь в рабочий процесс, всегда ответит на интересующие вопросы, организует работу коллектива.
2. Ваша жизнь изменилась в результате работы с ней? Как?
Наталья — Она нашла мне будущего мужа
Елизавета — Да, моя школьная жизнь несомненно изменилась. Я стала посвящать время не только учёбе, но и совету старшеклассников, организации различных мероприятий под руководством вожатой. Это разбавило однообразную школьную рутину и внесло много радостных моментов в мою жизнь. Моя вожатая стала моим другом.
3. В каких интересных мероприятиях вы участвовали под её руководством? Чем вам они запомнились?
Наталья — Все мероприятия в школе были незабываемыми! Особенно запомнились мероприятия для начальных классов, где играли снегурочку и бабу ягу! Ну и самый фееричный персонаж в твоем исполнении — это карлсон на 1 сентября! На всех репетициях смеялись до слез.
Елизавета — Можно бесконечно перечислять мероприятия, так как я участвовала в них в течении нескольких лет. Самые запоминающиеся это ежегодные новогодние КВНы, линейки 1 сентября, новогодние сказки для учеников начальных классов и т.д. Все они были проведены на высшем уровне.
4. Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный вожатый?
Наталья — Идеальный вожатый должен иметь все качества как ты. Уметь найти общий язык с нашей молодежью, всегда быть веселой и жизнерадостной. Уметь привлекаться ребят к творческой жизни)
Елизавета — Идеальный вожатый должен быть коммуникабельным, креативным, ответственным, вдохновляющим, примером для подрастающего поколения.
5. Хотели бы вы пройти путь вашего вожатого?
Наталья — Я бы хотела пройти этот путь только из за того, что здорово когда каждый день тебе улыбаются ребята , и дарят море эмоций
Елизавета — Думаю, что нет.
С 2015 года Екатерина Владимировна работает у нас в школе еще и учителем иностранного языка. Является также классным руководителем у двух классов 5-ого «В» и 9-ого «В» классов. Мнение учащихся и коллег в отношении этого интересного однозначны – Екатерину Владимировну ждет профессиональный успех и на педагогическом поприще. Мы рады, что такой человек есть среди нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *