Мы тоже хотим быть первыми!

Фамилия, имя: МАОУ "Лицей № 82", 6 "Б" класс

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей № 82"

район

Руководитель: , ,

Номинация: Мой вожатый

Возраст: 12 лет лет

Мне всегда было интересно, каким было детство моих родителей? Что почувствовать, как это было, мы с моими одноклассниками поставили сценку о пионерии. Нам очень понравилось играть ребят-пионеров. И мы захотели узнать о пионерской жизни как можно больше. Тогда мы всем классом отправились к директору ЦДТ Сормовского района города Нижнего Новгорода – Антонине Михайловне Чечиной , которая много лет назад была старшей пионерской вожатой в нашем
лицее № 82.
Антонина Михайловна встретила нас с радостью. Ей было удивительно и приятно наше увлечение. Она показала свой фотоальбом. А потом рассказала нам о том, как появилась пионерская организация, какие это были трудные для страны годы, многие тогда мечтали стать пионерами, но в пионеры принимали только самых лучших! Пионер во всём и всегда был первым. Внеклассные дела и мероприятия готовили вместе, помогали и младшим, и старшим. Главное в то время для пионера была учеба, чтобы наша страна была лучшей.
Вспоминала Антонина Михайловна и те годы, когда работала старшей пионерской вожатой. Пионерская дружина нашей школы в те времена носила имя капитана 1-го ранга, Героя Советского Союза А. А. Сутырина. Ребята все были очень дружные. Они вместе учились, собирали и сдавали металлолом и макулатуру, участвовали в конкурсах, играли в «Зарницу» и заботились об октябрятах, а все важные вопросы решались на сборе Совета дружины и пионерских слётах. Летом ребята ездили в пионерские лагеря, ходили в походы, пели песни у костра.
Нам очень понравилась рассказ о жизни пионеров. «Вот бы и нам так!» — подумали мы.
В конце беседы мы показали Антонине Михайловне нашу сценку о пионерии. Она нам долго аплодировала и посоветовала стать вожатыми для младших ребят, организовать у себя в лицее детскую организацию, сплачивающую и объединяющую всех в дружную, добрую, отзывчивую, веселую и работоспособную команду.
Мы поблагодарили Антонину Михайловну за интересную встречу. И решили, что будем очень стараться, чтобы стать достойной сменой старшему поколению!

Карина Галкина

Между прошлым и будущим
Я хожу на занятия в Центр Детского творчества Сормовского района и нередко встречала там Антонину Михайловну Чечину. Проходя мимо неё, я представляла Антонину Михайловну строгим, занятым директором. И никогда мне не приходило в голову, что когда-то Антонина Михайловна была таким же ребёнком, как и я. Задумалась я об этом на нашей творческой встрече.
Антонина Михайловна рассказала нам о своём детстве и юности, о пионерской организации, поделилась с нами интересными, забавными историями. А ещё мы узнали, что Антонина Михайловна в 1970-х годах работала старшей пионерской вожатой в нашем лицее.
После окончания института Антонина Михайловна работала по распределению в сельской школе. А когда школу закрыли, из-за нехватки учеников, Антонина Михайловна переехала в Нижний Новгород. Устроиться учителем было очень сложно, поэтому Антонина Михайловна сначала стала работать старшей пионерской вожатой в школе № 82, а уже потом – учителем русского языка и литературы.
С тех пор прошло уже очень много лет, давно уже нет пионерской организации, но Антонина Михайловна вспоминает об этом времени с большой теплотой и так, как будто это было только вчера. И я подумала о том, какое, наверное, это было доброе и счастливое время, как интересно жилось ребятам! У нас, современных детей, конечно, больше всяких возможностей, но зато почти нет живого общения. Мои сверстники большую часть своего свободного времени проводят в интернете.
Время, отведённое для нашей беседы, давно закончилось, а мы всё сидели и слушали Антонину Михайловну, и никто не хотел уходить. Моя мама рассказывала мне, что в детстве им часто устраивали встречи с интересными людьми, и каждый раз это было незабываемо и познавательно. Нам бы тоже очень хотелось, чтобы взрослые почаще разговаривали с нами вот так, просто и понятно. Думаю, если будет побольше таких встреч, дети и взрослые станут лучше понимать друг друга!

Альбина Праздничкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *