Неизвестному герою — известность!

Симферополь- город-Герой в центре Крымского полуострова,на реке Салгир. Суровым и тяжелейшим испытанием для симферопольцев стала Великая Отечественная война.Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года. Люди проснулись в совершенно другом городе, пропахшем гарью пожаров. Каждый из 865 дней под властью немцев мог стать последним для мирного жителя. Но запугать Симферополь захватчики не смогли.Было создано огромное количество подпольных групп, которые обменивались данными и готовились к освобождению города.
В ночь на 13 апреля 1944 года Симферополь был освобождён.Эта была выдающаяся операция. Её осуществляли командиры и рядовые бойцы.
Одним из таких героем- освободителем был наш земляк — Чистяков Илья Андреевич.
Родился Илья Андреевич 31 августа 1924 года. Работал в родном колхозе Сокольского района Нижегородской области трактористом- механизатором.В 1943 году его призвали в армию. Молодой человек, 18 лет, был направлен в танковые войска. Илья Андреевич ждал призыва, ведь его старший брат, Яков Андреевич, 1919 года, служил в Бресте, и должен был вернуться домой. Но вмешалась война, и он был отправлен на фронт связистом. Больше его никто не увидит. С фронта он уже не вернётся. Но тогда Илья Андреевич ещё об этом не знал. Он мечтал о встрече с братом, и это давало силы, силы выстоять и выжить.
13 апреля 1944 года, войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации.В тот день танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна ворвался в город. В экипаже был Чистяков И.А. Танк подбили: Илья Андреевич был ранен. После госпиталя вернулся он на костылях в родное село. Не любил рассказывать о войне, как и многие, кто прошёл через такие испытания. Только говорил, что «никто не хотел умирать- молодые были.»
Но память о тех событиях жива.После окончания боевых действий танк вернулся в Симферополь и был установлен в Сквере Победы в память о тех событиях.
На открытии» Вахты памяти» В.В. Путин сказал, что дети должны гордиться тем, что» они наследники победителей»
И я горжусь. Горжусь своими прадедами, которые воевали, прабабушками, которые ковали победу в тылу, горжусь этим Человеком, ,Чистяковым И. А., о котором я узнал от его дочери.И я хочу, чтобы о нем знали и другие.
Похоронен Чистяков И. А. 2.01.1999 года в деревне Болваницы Сокольского района. Никто не забыт- ничто не забыто.

Фамилия, имя: Поляков Кирилл

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей №180"