220 лет со дня открытия в Нижнем Новгороде первой общественной больницы

Фамилия, имя: Мосунов Николай

Образовательное учреждение: Школа №41

Канавинский район

3 класс

Руководитель: , Рассказова Татьяна Васильевна, Учитель начальных классов

220 лет назад в 1799 году в Нижнем Новгороде открылась первая в городе общественная больница. Почему это событие имеет особое значение для нашего города? Дело в том, что именно с открытия этой больницы началась история развития общедоступной медицины в Нижнем Новгороде. Ведь к началу XIX века наш город не имел ни одной гражданской больницы! Врачей в Нижегородской губернии было мало, в основном это были иностранцы, и лечили они лишь знатных людей. Единственный «городовой» лекарь принимал только чиновников, купцов и дворян. Имелись также больницы при монастырях и военный госпиталь.
Простым же людям приходилось обращаться к «бабкам» и другим представителям так называемой народной медицины.
И вот, во исполнение указа императрицы Екатерины II от 1775 года, по которому во все губернские и уездные города должны были назначаться врачи, в Нижнем Новгороде стала создаваться первая общественная больница.
На том месте, где на Ковалихинскую улицу сейчас выходят улицы Семашко и Нестерова, располагался Ивановский монастырь. В этом монастыре также были богадельня, больница, приют. Монастырь был упразднен, и все его земли были переданы под больничные учреждения. На территории монастыря имелся каменный дом, в котором и была размещена впервые появившаяся в Нижнем Новгороде гражданская больница.
Сейчас на этих землях также располагаются медицинские учреждения, важнейшим из которых является Городская клиническая больница № 5.
Это крупнейшая больница в Нижнем Новгороде, которая считается одной из лучших в нашей области. В ее составе сегодня имеется специализированное ревматологическое отделение, городской ревматологический центр, городской кардиологический диспансер, располагаются кафедры нижегородской медицинской академии. Городская клиническая больница №5 оказывает круглосуточную стационарную неотложную помощь всем жителям Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
В память о ее истории больницу №5 до сих пор называют «Первая градская больница».
Тема создания первой в городе общественной больницы особенно близка мне. Ведь дату ее открытия впервые четко обозначил талантливейший нижегородский врач-хирург, профессор П.Н. Михалкин (1861-1931 гг.). В одной из своих работ он писал, что 30 марта 1799 года должно считать датой открытия первой гражданской больницы в Нижнем Новгороде, т.к. в этот день в нее был назначен первый врач.
Мой дед, Илья Александрович, также как и профессор П.Н.Михалкин, был хирургом. Окончив с отличием Горьковский медицинский институт, мой дед посвятил свою жизнь детской хирургии и развитию медицины во втором по величине городе нашей области — Дзержинске. За это он был награжден званием Почетный гражданин города Дзержинска (посмертно). Будучи простым детским хирургом, он выполнял сложные операции, порой собирая травмированные кости ребенка буквально по крупицам. Позже, став главным врачом крупнейшей в Дзержинске детской больницы, создал первое в городе детское реанимационное отделение. Мой дед всегда стремился сделать все, чтобы развивалась медицина в городе, чтобы все больные дети могли получить лечение и были здоровы. То есть выполнял ту самую функцию, ради которой создавалась и первая в Нижнем Новгороде общественная больница.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *