Габайдулин Геннадий Габайдулович — герой рядом.

Фамилия, имя: Белов Алексей

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 6"

Автозаводский район

3 класс

Руководитель: , Белова Олеся Викторовна, учитель начальных классов

На соседнем доме висит мемориальная доска. Я много раз проходил мимо и не обращал на неё никакого внимания, даже не замечал. Но в этом году мой класс привели на митинг, посвящённый 9 мая, и я с удивлением узнал, что в этом доме жил герой Советского Союза Габайдулин Геннадий Габайдулович. Мне захотелось узнать о нём побольше.
В августе 1941 года Габайдулин был призван в армию и направлен на фронт. К февралю 1942 года он занимал должность командира отделения разведчиков 24-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона 29-й армии Калининского фронта.
7 февраля 1942 года дивизион Г.Г. Габайдулина попал в немецкое окружение. Группе Габайдулина было дано задание, во что бы то ни стало найти «проход». Во время рейда разведчики были вынуждены принять неравный бой против крупного отряда из нескольких десятков вражеских солдат и офицеров. Все разведчики погибли, а сам Габайдулин, невзирая на многократные ранения, вёл огонь из пулемёта, автомата и пистолета, пока не потерял сознание. Его спасли бойцы подошедшего на помощь подразделения. На месте боя были обнаружены 39 убитых солдат и офицеров противника.
Это подвиг потряс меня. Мы, потомки, должны помнить о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны и брать с них пример в повседневной жизни. Теперь 9 мая я буду возлагать цветы не только к Вечному огню, но и чтить память Габайдулина Геннадия Габайдуловича.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *