Эвакуационный госпиталь № 2822

Фамилия, имя: Кислицын Родион

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа № 94"

Ленинский район

3 класс

Руководитель: , Трутнева Татьяна Петровна, учитель начальных классов

Сегодня трудно представить, что когда-то школы были госпиталями. А в их коридорах и классах не бегали и прилежно писали за партой мальчики и девочки, а стояли кровати, на которых лежали раненые и больные, умирающие и выздоравливающие мужчины и женщины, порой совсем юные. Трудно поверить… Но именно так и было. Об этом свидетельствуют таблички на многих зданиях нашего города.
Вот и на здании школы № 51 в Канавинском районе, по адресу улица Генерала Зимина, 75, есть такая табличка. Прочитав ее, можно узнать, что во время Великой Отечественной войны здесь был эвакуационный госпиталь № 2822 в период с 26.09.1941 по 01.09.1945. (Всю войну в здании школы был госпиталь, и даже дольше – до самого сентября, хотя конец Великой Отечественной войны мы празднуем девятого мая.)
В этой школе училась моя мама. Пока она училась, учителя отмечали, что во время войны здесь был госпиталь, но подробно не рассказывали. К сожалению, и сейчас практически ничего не известно о данном периоде жизни школы. На сайте есть только одно короткое предложение об этом, в котором даже номер эвакогоспиталя указан неправильно.
В моей семье есть фронтовик. Это прадедушка – Виноградов Юрий Александрович, ему в этом году исполнится уже 93 года. В войну он получил два ранения, но не погиб, вылечился. А сколько во время войны спасали людей вот в таких эвакуационных госпиталях. Юные медсестры сгружали их с поездов, раненых, страдающих, и везли в госпиталь, где уже на месте им оказывалась помощь. А потом эти люди возвращались после войны домой, к своим родным, может, и не совсем здоровые, но живые. Потому-то очень важно обращать внимание на такие факты из прошлого школы или любого другого учреждения, рассказывать, показывать, как это было, говорить о том, насколько было важно для людей и для всей страны наличие подобных госпиталей в городе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *