Институт — крепость обороны

Фамилия, имя: Федосеев Владислав Денисович

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа № 64"

Московский район

6 класс

Руководитель: , Данилина Татьяна Александровна, Учитель иностранного языка

«Институт – крепость обороны»
В октябре 2019 года Федеральный опорный Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева отметил свое 100-летие. Именно о нём я хочу написать. Выбор темы для меня совсем не случаен – интерес к технике, законам физики, желание понять причины происходящих явлений живут во мне с раннего детства. Мои дедушка и бабушка — учителя физики и математики, и они всегда могли ответить на мои вопросы. Но мне хочется пойти ещё дальше: я думаю о том, чтобы стать инженером. Инженер – увлекательная и ответственная профессия и в ней столько направлений, что я не могу пока точно определить, какую сферу я для себя выберу в будущем. У меня ещё всё впереди, но высшее учебное заведение, которое поможет мне осуществить мечту, я уже нашёл в своем любимом городе!
Будущий Нижегородский государственный технический университет был создан в 1934 году, объединив горьковские механико-машиностроительный и химико-технологический институты. Тогда он получил название Горьковский индустриальный институт (ГИИ) им. А.А. Жданова. У будущих студентов был выбор из четырех факультетов: Общетехнический, Механико-технологический, Транспортного машиностроения и Химико-технологический. Сейчас он объединяет несколько институтов и имеет множество направлений. И все они так важны и интересны! Как жаль, что в реальности не существует волшебной Распределяющей шляпы, как в школе магии из романов о Гарри Поттере, которая сама определяла факультет для каждого ученика, исходя из его личных качеств и способностей…
Институт развивался и жил вместе с моим городом и моей страной, он всегда был на передовой технической мысли и, конечно, особое значение приобрел в предвоенные и военные годы. На этом я хочу остановиться более подробно, ведь наш будущий технический университет сделал немало для общей Победы! Ещё в довоенные годы здесь были созданы стрелковые, пулеметные и парашютные кружки. А в 1936 году за успехи в военном обучении институту было присвоено почетное звание «Институт – крепость обороны». Позднее был сформирован стрелковый батальон, подготовлены группы парашютистов, снайперов, пулеметчиков, водителей мотоциклов и автомашин.
Исторические справки свидетельствуют о том, что за годы войны из института на фронт ушло 744 человека: 599 студентов, 38 преподавателей, 107 сотрудников. Не вернулись с фронта 490 человек… Преподаватели и студенты, оставшиеся в стенах института, сделали для победы ничуть не меньше: они входили в отряды народного ополчения, работали на предприятиях, выпускающих оборонную продукцию, строили оборонительные сооружения и т.д. И, конечно, самым важным было то, что институт не прекратил свою работу — перерыв был сделан только с осени 1941 по январь 1942 года в связи с необходимостью строительства оборонных рубежей. Сражающейся за победу стране были необходимы новые технологии, материалы, более совершенная военная техника. В это время автомеханический факультет стал автобронетанковым, радиофизический факультет был преобразован в специальный военный факультет радиосвязи, военная кафедра приступила к подготовке офицеров.
Так наш институт вместе со всей страной отстоял право нашей Родины на существование! В память об этом подвиге был установлен памятник политехникам, ушедшим на фронт – два бетонных портрета преподавателя и студента. Прототипом преподавателя стал знаменитый академик – Григорий Григорьевич Девятых, а студента – студент кораблестроительного факультета политехнического института Сергей Анисимов.
Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева и сейчас стоит на передовой науки и техники. Неслучайно в 2017 году он получил статус федерального опорного вуза. Было бы здорово здесь учиться!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *