Символ трудового вклада горьковчан

Фамилия, имя: Мочалов Максим

Образовательное учреждение: МАОУ "Школа №81"

Сормовский район

5 класс

Руководитель: , Саблина Анна Николаевна, учитель истории

Я люблю гулять по Нижегородскому Кремлю. Течение времени замедляется, и я чувствую связь с прошлым. Особое значение для меня имеет танк Т-34, являющийся частью мемориального комплекса, посвящённого воинам-горьковчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Легендарный Т-34, самый известный советский танк, один из символов нашей Победы! Этот танк был собран на заводе «Красное Сормово» 13 апреля 1945 года, участвовал в боевых действиях, а после войны в мае 1970 года был установлен здесь. Это символ не только боевого, но и трудового вклада горьковчан в Великую Победу, ведь именно завод «Красное Сормово» одним из первых в стране начал выпускать «тридцатьчетвёрки».
Я потомственный сормович. Не одно поколение моей семьи трудилось на «Красном Сормове» — обе бабушки и оба дедушки, их родители, братья и сёстры. В каждом поколении нашей большой семьи есть люди, посвятившие свою жизнь работе на этом заводе, а кто-то работает и до сих пор.
В годы Великой Отечественной войны на заводе «Красное Сормово» работал 13-летний брат моей прабабушки, Павел Михайлович, бросивший ради этого школу. Моей прабабушке было 11 лет, когда началась война, и она выполняла всю работу по дому и в огороде, пока старшие братья работали на заводе. Их отец (мой прапрадед Михаил Матвеевич), призванный на фронт в самом начале войны, пропал без вести. Только в 2015 году, после раскрытия архивов, мы узнали, что он погиб 23 марта 1942 года в Орловской области. Вместе с ним погиб и его брат. К сожалению, моя прабабушка так никогда и не узнала о судьбе своего отца…
Мой прадед, Лев Михайлович, работал на «Красном Сормове» с 1942 года, бросив школу после 3 класса. Школу, кстати, после войны он так и не закончил … 14
Танк Т-34 у Вечного огня много значит для меня. Глядя на него, я думаю о моих предках, отдавших своё детство, молодость, здоровье и даже жизнь за Победу… Это в их честь стоит на высоком постаменте легендарный танк.
У мемориалов в Кремле всегда много цветов. Это значит, жива память народа, помнят люди свободу и жизнь отстоявших…
В 2020 году вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Я вернусь на это место, чтобы возложить цветы и почтить память своих предков.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *