История Нижегородского политеха.

Фамилия, имя: Большаков Глеб

Образовательное учреждение: МБОУ "ШКОЛА №69"

Московский район

4 класс

Руководитель: , Чехлова Ирина Юрьевна, Зам. директора

В нашем городе много хороших ВУЗов, одним из престижных является Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева. Этот университет закончил и продолжает в нем работать мой отец, в Научно-исследовательском центре криогенной наноэлектроники.
Учебное заведение было создано в 1934 году на основе объединения нижегородских механико-машиностроительного и химико-технологического институтов (Горьковский индустриальный институт), он являлся продолжателем истории Варшавского университета, открытого в 1898 году. Новое здание было построено по проекту архитекторов Д.Н.Чечулина и И.Ф.Неймана. В институте было четыре факультета: общетехнический, механико-технологический, транспортно-машиностроительный и химический. Накануне Великой Отечественной войны ГИИ стал одним из крупнейших учебных и научных заведений страны. В начале 1941 года в институте был организован первый в стране факультет кузнечно-прессового машиностроения, его возглавлял доцент, кандидат технических наук И. В. Климов, впоследствии профессор, заслуженный деятель науки и техники. На фронт из ВУЗа ушли 744 человека: 599 студентов, 38 преподавателей, 107 сотрудников, это составило две трети всего коллектива, назад вернулось всего 254 человека, все они были награждены боевыми орденами и медалями. В годы войны институт стремился сочетать тяжелую учебно-производственную деятельность с эффективной научно-исследовательской работой. Работая на оборону, институт занимался созданием приборов специального назначения, разработками дефицитных видов топлива, совершенствованием конструкций машин. А также, оставшиеся преподаватели, студенты и сотрудники принимали участие в строительстве оборонительных укреплений. А студентам приходилось совмещать учебу с работой на оборонных предприятиях. За отверженный труд были награждены 300 сотрудников и студентов правительственными наградами. В здании института были организованы бомбоубежища для жителей города.
В 1950 году индустриальный институт был переименован в Горьковский политехнический институт, в 1990 – в Нижегородский политехнический институт.
После окончания школы, я планирую пойти учиться в Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева, успешно его закончить, изобрести новые приборы, и тем самым принести пользу моему городу и стране.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (45 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *