Мой любимый театр

Фамилия, имя: Войнова Софья

Образовательное учреждение: МБОУ "Гимназия № 50"

Канавинский район

3 класс

Руководитель: , Венидиктова Дина Николаевна, учитель начальных классов

Нижегородский театр кукол, которому в этом году исполнилось 90 лет со дня основания, сыграл большую роль в моей жизни. Мы с мамой с самого раннего детства ходим на спектакли. Там я познакомилась с разными сказками, красивыми куклами, весёлыми героями.
27 января 1929 года в Нижнем Новгороде в Доме культуры имени Свердлова спектаклями «Выход Петрушки», «Негритёнок Том» и «Стёпка-растрёпка» открылся «Театр Петрушки» — так назывался тогда Нижегородский театр кукол (первый директор – Георгий Апполонович Яворовский, первый художественный руководитель – Татьяна Ивановна Яворовская). У театра не было своего здания, они работали в одном помещении с театром «ТЮЗ» на улице Грузинской.
Когда началась Великая Отечественная война, театр кукол вынужден был перестроить свою работу: артисты выступали перед раненными бойцами в госпиталях. В здании театра (на улице Грузинской) расположился госпиталь. Актёрам пришлось переселиться в здание церкви Петра и Павла в Кулибинском парке. Многие актёры ушли на фронт добровольцами.
В 1979 году в связи с пятидесятилетием Горьковского театра кукол, театр получил прекрасное здание на улице Свердлова (ныне улица Большая Покровская), в котором он располагается до сих пор. Вход в театр выполнен в виде стилизованного портала сцены, на которой разыгрывают преставление зазывалы – шарманщика, Петрушки и их помощников.
В 1997 году театр получил звание «Академический».
Кукольный театр работает по сей день, его посещают очень много жителей и гостей нашего города. Я очень рада, что в нашем городе есть такой замечательный театр!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *